Ликвидация ООО в 2016 году: принятие решения, уведомление о начале процесса, подготовка к проверке из ФНС, расчёты по долгам и подготовка ликвидационного баланса

Ликвидация ООО в 2016 году: принятие решения, уведомление о начале процесса, подготовка к проверке из ФНС, расчёты по долгам и подготовка ликвидационного баланса

Как же поступит предприниматель, который решит закрыть компанию в 2016 году? В первую очередь он решит вопрос о том, кем будет выполняться процедура ликвидации ООО. Этот вопрос действительно имеет значение. Ведь от него будет зависеть качество проведённой процедуры.

Конечно же, можно доверить ликвидацию проверенному юристу. Но здесь есть существенный минус. За это придётся платить деньги. Гораздо дешевле в 2016 году провести эту процедуру самостоятельно. Затрат в этом случае потребует разве что госпошлина. Поможет это сделать пошаговая инструкция. Сегодня найти любой образец справок не составит труда. Тем не менее, здесь тоже есть свои сложности. Ведь понадобятся определённые знания, смекалка. Если вы решили провести самостоятельно ликвидацию, вам стоит изучить и законодательство.

Ниже будут прописаны основные стадии, которые вам понадобится пройти. Нижеприведённая пошаговая инструкция действительна для всех предпринимателей, которыми осуществляется добровольная ликвидация ООО в 2016 году.

Принятие решения о закрытии и утверждение членов комиссии

Решение принято обсуждать на собрании всех членов. Решение должны поддержать все члены. Вместе с тем нужно составлять протокол о ликвидации ООО. Для него существует специальная форма. Образец вы можете найти в интернете. Если в компании лишь один участник, то решение он принимает лично сам. Затем сам учредитель подписывает документы. После определяется комиссия по ликвидации. Выбирается руководитель этой комиссии.

Создание ликвидационной комиссии образец

Образец бланка о создании ликвидационной комиссии

Можно отметить, что комиссия может включать в себя лишь одного участника, если он же является учредителем. Данные паспорта каждого участника заносятся в решение о закрытии. Одного участника или комиссию наделяют некоторыми обязанностями. Они будут в дальнейшем представлять компанию в суде.

Уведомление фондов и налоговой о закрытии компании

В срок три дня от того, как решение было принято, нужно будет передать нижеперечисленные документы в налоговую:

  • уведомление, используется форма Р15001;
  • решение одного участника или же собрания, определённая форма здесь не используется.

После пяти дней, как все документы будут поданы, налоговая обязана будет сделать запись в ЕГРЮЛ о том, что данная компания находится на стадии закрытия. Осведомлять пенсионный фонд не нужно будет. Всю информацию должна будет им передать налоговая.

Принимать решение о ликвидации компании единолично можно только в том случае, если принимающий решение человек — её единственный учредитель.

Ликвидация ООО образец

Образец уведомления налоговых органов и фондов и начале ликвидации ООО

Публикация в «Вестнике государственной регистрации»

Нельзя закрыть предприятие с долгами, не урегулировав текущие дела с контрагентами. Именно поэтому комиссия должна будет создать в СМИ информацию о том, что планируется прекращение деятельности предприятия. Всю информацию публикуют в «Вестнике государственной регистрации». Для размещения такого сообщения существует форма, которую можно отыскать на портале журнала.

Образец заявления в Вестник

Образец электронного заявления о публикации сообщения о ликвидации в «Вестнике»

Сообщение кредиторам о закрытии компании

Кроме вышеуказанной публикации, в обязанности одного участника или комиссии входит оповещение кредиторов. Стоит дать данные о том, в какой срок кредиторы могут устанавливать свои условия. Такой срок должен быть равен как минимум 2 месяцам. Определённых требований к составлению таких документов нету. Не требуется и специальная форма. Но данные о том, что кредиторов на самом деле уведомили, должны остаться.

Образец уведомления кредиторов

Образец уведомления, которое необходимо отослать кредиторам и другим заинтересованным лицам

Уведомление об увольнении работников и центра занятости

В срок за пару месяцов до увольнения работников нужно осведомить об этом. Сделать это лучше письменно. При этом важно сделать отметку, что инициатором выступает работодатель. Такое письменное уведомление, для заполнения которого существует специальная форма, предоставляется и в центры занятости. Последние же уведомляются в срок за два месяца в случае, если происходит увольнение массово.

Подготовка к проверке из налоговой службы

После того как сообщение о закрытии ООО будет получено, налоговая получает право на проведение проверки. Эта проверка может проводиться вне зависимости от того, как давно была проведена последняя проверка. Практически налоговая нечасто осуществляет эту процедуру. Компании с «нулевым» балансом не проверяются вовсе.

Но каждый владелец фирмы должен быть готов к такой проверке. Важно заранее подготовить все документы, проверить все денежные расчёты. Хорошо, если будет проведена и инструкция для сотрудников. Если решение о проведении проверочной процедуры уже приняли, то остальные этапы ликвидации ООО можно будет проводить только после того, как проверка будет закончена.

Образец уведомления работника об увольнении

Образец уведомления работников компании об увольнении в связи с ликвидацией

Составление и сдача промежуточного ликвидационного баланса в ФНС

После того как указанный в «Вестнике» срок, в который контрагенты могли создать свои требования, истёк, нужно будет приступить к составлению промежуточного баланса. Каких-либо правил для его составления не существует. Но есть специальная форма. Специалисты рекомендуют составлять этот баланс так же, как и бухгалтерскую отчётность. Образец такой отчётности вы можете скачать в интернете. Если у вас нету опыта, то лучше доверить решение этой проблемы профессионалам.

Такой баланс обязан включать в себя нижеперечисленные документы:

  • данные об имуществе компании;
  • данные о требованиях, которые предъявляют контрагенты;
  • итоги рассмотрения этих требований.

После составления этого документа потребуется его утверждение на учредительном совете. Утверждение может быть осуществлено и силами одного участника. Затем в налоговую нужно будет предоставить специальное уведомление, для него используется форма Р15001, и промежуточный ликвидационный баланс. Образец баланса вы сможете бесплатно скачать. В течении пяти дней после того как документы будут приняты, инспекция должна будет внесены всю информацию в ЕГРЮЛ.

Справка от ФСН о проверке

Образец справки о проведении проверки налоговые органы должны выдать в последний день

Налоговые органы имеют полное право провести контрольную проверку деятельности компании, когда та приняла решение о ликвидации.

Расчёты по долгам компании

После того как утвердили баланс, комиссия должна будет сделать расчёт по всем долгам. Есть определённый порядок уплаты долгов.

Согласно ему они выплачиваются следующим образом:

  • Лицам, перед которым организация ответственна за причинение ущерба здоровью;
  • Работникам согласно ТД;
  • Расчёты по бюджетным платежам;
  • Прочие долги.

Если недостаточно наличных финансов для того, чтобы сделать расчёт по долгам, компания имеет право выставить своё имущество на продажу. Если при этом средств не хватит, то компания должна будет обратиться в арбитраж и заявить о банкротстве. Если ещё до того как было принято решение о закрытии, вы знаете, что имеющихся средств вам будет недостаточно, лучше сразу же пойти в арбитраж с таким заявлением. Процедура оформления банкротства включает в себя различные сложности, так что осуществлять её самостоятельно не рекомендуется.

Подготовка ликвидационного баланса и деление активов компании

После того как компания погасит все свои долги, комиссия должна будет составить полный ликвидационный баланс. Для него имеется специальный образец и форма. В нём будут сведения об активах фирмы, которые требуется разделить на всех участников. Стоит учесть, если у последнего баланса активов получится больше, чем у промежуточного, у налоговиков могут возникнуть некоторые вопросы. Может последовать отказ в закрытии.

Ликвидационный баланс

При заполнении шапки ликвидационного баланса важно правильно указать дату

Такой факт может говорить о том, что ликвидаторы недобросовестные и таким путём пытаются вывести собственные деньги, чтобы не расплачиваться по всем долгам. Окончательно такой баланс утверждается на собрании. Если компания включает лишь одного участника, то он лично принимает решение подписать документы. Только потом активы можно перераспределять между всеми членами.

Подача в налоговые органы итогового пакета документов

Как все этапы будут пройдены, документы нужно будет предоставить в налоговую. В списке документов должны присутствовать:

  • заявление, используется форма Р16001;
  • ликвидационный баланс;
  • решение об утверждении итогового баланса;
  • квитанция, подтверждающая то, что госпошлина оплачена (в 2016 году госпошлина составляет восемьсот рублей);
  • справки из фондов, которые подтверждают то, что задолженности отсутствуют.

В течение пяти дней после того как документы будут сданы, налоговая инспекция решит закрыть ООО. Она предоставит копию, которая будет подтверждать, что внесение определённой записи в госреестр. После этого нужно будет только в срок самостоятельно закрыть в банке счёт и передать в архив оставшиеся документы. Также надо будет утилизировать печать.

Промежуточный ликвидационный баланс

Пример заполнения промежуточного ликвидационного баланса

Изменения в закрытии ООО в 2016 году

В 2016 году были внесены некоторые изменения в порядок ликвидации ООО. Теперь, чтобы закрыть ООО, старая пошаговая инструкция уже не сгодится. Согласно правилам 2016 года, ликвидатор выступает и в роли заявителя. Раньше документы обязан был предоставлять один из учредителей. По новым правилам документы может подавать и ликвидатор. Если документы будут поданы как и ранее, от участника, то может быть дан отказ.

Если ликвидационный баланс не будет подписан, то компания не сможет ликвидироваться согласно требованиям законодательства.

Отметка в вестнике должна быть произведена в срок не ранее, чем данные о закрытии поступят в органы регистрации. Баланс промежуточный нельзя подавать ранее, чем все контрагенты получат выплаты и будет проведена проверка.

Есть некоторые изменения, которые были уже и ранее 2016 года, но о которых не многие помнят:

  1. Не нужно больше уведомлять фонды. Такое положение уже изъяли из законодательной нормы;
  2. Если вы подаёте уведомление о составлении баланса, нет необходимости прикладывать копию «Вестника». В законодательстве такое требование отсутствует;
  3. Промежуточный ликвидационный баланс не требуется прикреплять к уведомлению о его составлении. Если в связи с этим поступит отказ, он будет незаконным. Такое решение можно обжаловать в различных инстанциях.

В некоторых случаях может быть проведена альтернативная ликвидация ООО. Этот формальная приостановка работы компании. При этом сводится к минимуму или же полностью устраняется риск назначения сложной проверки налоговой. Такая проверка может затянуться на срок до 8 месяцев.

Если же компания ведёт внешнеэкономическую деятельность, то срок проверки может составить и 11 месяцев. Можно сказать, что, альтернативная ликвидация ООО хоть и не обеспечивает такого же результата, как обычная, но проходит она гораздо быстрее, да и получается не настолько дорого. При этом минимальными являются не только расходы, но и сами контакты с госорганами. Но не все настолько просто.

Свидетельство о ликвидации ООО

После завершения всех процедур налоговые органы выдают свидетельство о ликвидации компании

Альтернативная ликвидация в 2016 году может оказаться таковой лишь на бумаге. Стоит отметить, что и добровольная ликвидация ООО в 2016 году имеет как свои плюсы, так и минусы. Участника ликвидации не будут мучить претензии со стороны государства. Госпошлина и другие расходы, в том числе временные, не такие большие. Но есть и минусы. Если проводится такая ликвидация, то избежать проверки налоговой, скорее всего, не удастся. Так что если в компании существовали какие-то проблемы, участника ликвидации могут привлечь к ответственности.

Видео

Можете посмотреть видео, где специалист расскажет об особенностях ликвидации ООО в 2016 году.