Как самостоятельно закрыть ИП в Новосибирске: увольнение сотрудников, закрытие задолженностей, закрытие ИП с долгами

Как самостоятельно закрыть ИП в Новосибирске: увольнение сотрудников, закрытие задолженностей, закрытие ИП с долгами

Сегодня многих привлекает деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, поскольку она имеет немало плюсов в сравнении с наёмным трудом. Позволяет как заработать, так и почувствовать себя независимым. Но всё же, надежды не всегда оправдываются. Тогда приходится озаботиться закрытием ИП. Закрытие ИП избавляет от необходимости платить всевозможные страховые взносы и подавать отчётность. Вместе с тем, вы не лишаетесь возможности, в будущем, когда вам это станет выгодно, вновь зарегистрировать ИП.

Закрыть ИП можно и самостоятельно, но процедура имеет немало тонкостей, о которых не стоит забывать. От этого зависит насколько быстро и безболезненно вы закончите со снятием с учёта. Существует определённый перечень действий, которые должны быть выполнены в случае закрытия ИП:

Увольнение сотрудников

Увольнение сотрудников

Законное увольнение

Если есть сотрудники, то их увольнение является первым делом, которое нужно сделать закрывая ИП.

Трудовой Кодекс предусматривает, что в таком случае должна использоваться процедура увольнения по инициативе работодателя в связи с прекращением деятельности.

А это значит, что ИП надо уведомить работников о том, что их ждёт, как минимум за два месяца. И сделать это нужно, конечно, в письменной форме.

Но, закон требует уведомлять не только работников, но и Службу занятости. Это делается за две недели до даты. В уведомлении должны быть указаны все основные сведения о работниках – их должности, специальности, квалификация, данные об оплате труда, профессии.

Что касается Пенсионного фонда, то туда нужно подавать отчётность о работниках. О каждом из них персонально. Также о каждом должны быть поданы расчёты о страховых взносах за них, для чего применяется формы СВ-1 и 4-ФСС. Законодательство даёт на все процедуры 15 дней.

Последнее, что ИП придётся сделать – это снять увольняемых сотрудников с учёта в ФСС. Процедура тут проста и требует лишь подачи заявления, а также некоторых других документов, как это предусмотрено правилами фонда.

Закрытие задолженностей по налогам и сборам

Закрытие задолженностей по налогам и сборам

Справка по налогам и сборам

Часто можно услышать, что Налоговый кодекс не требует подачи налоговой декларации в качестве обязательного условия для закрытия ИП. Это правда. Действительно, в действующем законодательстве нет конкретных сроков. Вместе с тем, нужно учитывать, что нередко местные фискальные органы всё равно отказываются регистрировать закрытие до того, как ИП рассчитается со всеми налогами.

Для плательщков ЕНВД существует отдельная процедура снятия с учёта в качестве плательщика. Им нужно подавать в налоговую форму ЕНВД-4

Страховые взносы за себя

Страховые взносы за себя

Взносы ип за себя

Страховые взносы могут оказаться мелким, но неприятным препятствием на пути регистрации закрытия ИП. Это препятствие создаётся не законодательством – отечественный законодатель вполне ясно указал, что задолженность по ним никак не может помешать оформлению, — а фискалами. Хотя в налоговых органах известно, что зачастую посчитать сумму причитающихся страховых взносов ИП может лишь после закрытия, они всё равно требуют предварительной их оплаты. Это незаконное требование.

В результате у ИП есть несколько вариантов действий на случай, если он столкнётся с подобным неправомерным действием:

  1. Во-первых, он может попытаться объяснить инспекции неправомерность её требований;
  2. Во-вторых, в случае если это не дало эффекта,то подать на неё в суд;
  3. В-третьих, можно послать все документы почтой, что существенно снижает вероятность отказа в регистрации по подобной причине;
  4. В-четвёртых, всё же заплатить все страховые взносы до завершения регистрационных процедур.

В ПФР расчёты за себя нужно подавать также после завершения процедуры закрытия ИП. На это отводится 12 дней и бывший ИП должен предоставлять их по форме РСВ-2. На уплаты всех необходимых взносов отводится ещё 15 дней с момента, когда были поданы расчёты.

Начиная с 2011 г ИФНС самостоятельно запрашивает справку о страховых взносах в Пенсионном фонде.

Хотя до сих пор возможны требования к ИП предоставить её вместе.

Снятие с регистрации в ФСС

В случае, если ИП зарегистрирован в ФСС (что случается не только с теми из них, кто имеет наёмных работников), он должен подать заявление о снятии с учёта.

Закрытие счетов ИП

После выполнения всех ожидаемых безналичных расчётов стоит приступать к закрытию банковских счетов. Подчёркиваем, что делать это нужно именно тогда, когда не ожидается новых финансовых операций. До 2 мая 2014 г после закрытия счетов нужно было самостоятельно уведомить об этом в течение семи дней государственные службы – ФНС, ПФР, ФСС (для тех, кто стоит на учёте). Теперь же этого делать не нужно.

Снятие с регистрации контрольно-кассовой техники

Снятие с регистрации контрольно-кассовой техники

ККТ должна быть снята с учёта

При наличии ККТ она тоже должна быть снята с учёта. Чтобы это сделать ИП должен написать соответствующее заявление. В тот же день, в который ИП собирается подать это заявление в налоговую, он должен вызвать инженера ЦТО, задачей которого является снятие фискального учёта.

Вместе с заявлением и фискальным отчётом должны быть поданы также такие документы:

  • Паспорт аппарата;
  • Журнал кассира;
  • Карточку регистрации техники в фискальном органе;
  • Договор с ЦТО, инженер которого проводил снятие фискального отчёта;
  • Собственный паспорт;
  • Копию любой последней отчётности.

Иногда перечень документов, требуемых фискальными органами, может отличаться, поэтому будет не лишним их уточнить в своей инспекции.

Необходимые документы

Чтобы прекратить деятельность ИП нужно подать в налоговую инспекцию всего два документа:

  1. Во-первых, это заполненное заявление по форме Р26001. Заполнение этого заявления не составит труда. Но, стоит помнить, что делать это надо только на компьютере или чёрной гелиевой ручкой. Если ИП подаёт его самостоятельно, то подпись нужно ставить уже при подаче, её нотариальное заверение не нужно. В связи с этим не заполняется и четвёртый пункт бланка заявления. Иначе дело обстоит, если за ИП документы подаёт кто-то – тогда нужно и нотариальное заверение и заполнение четвёртого пункта. Такие же правила при подаче документов почтой
  2. Помимо заявления, нужно подать квитанцию об уплате пошлины. В настоящее время размер пошлины составляет 160 рублей, что и составит основную стоимость самостоятельного закрытия ИП.

Именно столько предусмотрено российским законодательством, в частности законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», и не больше.

После подачи документов фискальный орган должен выдать расписку об их получении. На закрытие ИП у него есть пять дней, после чего должно быть выслано уведомление о снятии с учёта.

Закрытие ИП с долгами

Закрытие ИП с долгами

Ликвидация ИП с долгами перед налоговой

Бывает, что приходится закрывать ИП с наличием долгов перед государством. Как было сказано выше, закон не устанавливает точное время подачи налоговых деклараций. Поэтому, фискальные органы не имеют права требовать их в качестве условия приёма документов или прекращения регистрации. Не имею, но нередко делают. Что же делать ИП, который с этим столкнулся, но по какой-то причине не может закрыть все долги конкретно сейчас?

На самом деле всё не так уж плохо. Для начала, нужно настаивать на своей правоте. Все должны платить налоги, но никого не могут заставить оставаться индивидуальным предпринимателем, если он этого не хочет. Часто требования со стороны чиновников заканчиваются уже на этом этапе.

Если же они всё равно выдвигают неправомерные претензии, то можно обжаловать их действия в судебном или административном порядке.

Такие дела выигрываются практически всегда. Но, тут нужно помнить, что отказ со стороны сотрудников инспекции должен быть должным образом засвидетельствован. Вот почему нередко довольно разумным решением является подача документов почтой. Естественно, речь идёт о заказном письме с уведомлением и описью.

А что же после?

И после закрытия ИП есть моменты, о которых не стоит забыть. Так, хотя долги не являются препятствием для снятия с учёта, оно не освобождает от их уплаты. Кроме того, если до выдачи уведомления о снятии с регистрации вами не были выполнены какие-то действия, из перечисленных ранее, то их нужно выполнить всё равно.

Если вас волнует вопрос, стоит ли уничтожать печать ИП после его закрытия, то закон этого не требует.

Самостоятельное закрытие ИП сегодня — не столь уж сложное дело. Но оно всё так же требует внимательного подхода. И конечно, потребуется потратить определённое время. Но если в этом есть необходимость, то нужно смело это делать. В конце концов, всегда можно вновь зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и пользоваться всеми преимуществами этого.