Закрытие ИП: заявление и квитанция об оплате государственной пошлины

Закрытие ИП: заявление и квитанция об оплате государственной пошлины

Вы решили прекратить свою предпринимательскую деятельность? Но не знаете как это правильно сделать и что для этого необходимо. В этой статье вы сможете узнать, как закрыть ИП в 2016 году и какой пакет документов нужно собрать.

Заявление

Порядок закрытия ИП в 2016 году является следующим: погашение всех задолженностей. Однако есть и исключения, при которых можно закрыть ИП с долгами. Если у вас имеется кассово-контрольный аппарат, то вам следует обратиться в налоговую для снятия его с учёта.

Также обязательно нужно закрыть счёт в банке, который был открыт для работы. Ликвидация индивидуального предпринимателя подразумевает также и увольнение всех сотрудников и снятие их с учёта в пенсионном фонде. Не забудьте получить справку об отсутствии задолженности.

Для этого нужно обратиться опять в налоговую. И только после того, как собраны все документы для закрытия ИП нужно написать бумагу. Ниже вы узнаете как нужно написать заявление на закрытие ИП.

Образец бланка в 2016 году не отличается от предыдущего. Только помните, что ликвидация ИП 2016 без заверенных документов у нотариуса будет недействительна.

Заявление на закрытие ИП

Бланк заявления на закрытие ИП практически ничем не отличается от бланка на открытие ИП

Также ликвидация ИП в 2016 году может осуществиться только в том случае, если будет оплачена госпошлина. Квитанция должна быть приложена в пакет с документами для закрытия предпринимательства. В 2016 году документ представляет собой форму Р26001. Госпошлина оплачивается в любом банке.

При оплате не обязательно брать бланк в кассе, а квитанция может быть распечатана самостоятельно. Заполнять её обязательно надо гелевой ручкой. Только не забудьте взять с собой паспорт, иначе не сможете произвести оплату по закрытию предпринимательства. Как только вы оплатите, не забудьте поставить свою подпись на бланке квитанции на закрытие субъекта хозяйствования.

Все документы обязательны должны быть заверены у нотариуса: это новшество 2016 года.

Как говорилось раньше, возможно закрыть ИП с долгами, только рано или поздно оплатить их придётся. Только в 2016 году для того чтобы это сделать, недостаточно подать документы для закрытия ИП, нужно будет обратиться за помощью к юристу, который обязан будет подать дополнительный пакет бумаг в налоговую.

Квитанция об оплате госпошлины за закрытие ИП

После того как получен документ об оплате на прекращение предпринимательства, через определённый промежуток времени вам нужно будет снова обратиться в налоговую службу, чтобы получить бумагу, на которой будет указано о том, что произошла ликвидация ИП. Обращаться пораньше не нужно и нежелательно, так как сроки в 2016 году увеличились и документы будут готовы только через пять календарных дней.

Госпошлина за закрытие ИП

Образец заполненной квитанции на уплату госпошлины за закрытие ИП

Обращаясь в налоговую службу, не забудьте получить расписку о получении бумаг.

Если же вам не удалось забрать бумаги лично, то тогда попросите инспекциювыслать их им по почте заказным письмом.

Надеемся, что вы воспользуетесь всеми правилами и сможете все оформить правильно и быстро, и в результате закроете свой бизнес самостоятельно.

Видео

Можете посмотреть видео, где специалисты подробно расскажут о том, как самостоятельно закрыть ИП.