Легализация доходов интернет магазинов, регистрация и виды подключения к электронной платёжной системе

Легализация доходов интернет магазинов, регистрация и виды подключения к электронной платёжной системе

Ведение бизнеса в эпоху высоких технологий имеет свои особенности. Всё более привлекательной становится электронная коммерция, позволяющая предпринимателям ограничивать расходы и максимилизировать прибыль. Вместе с тем, отечественное законодательство, касающееся работы интернет-магазинов, не может похвастать ясностью. Это создаёт возможности, рядом с которыми таятся подводные камни.

Умение не только извлекать, но и правильно легализовать доходы интернет-магазинов – одно из самых важных. Для этого надо знать все права, которые предпринимателям подарил российский законодатель. А также правильно ими воспользоваться, чтобы не нарушить закон.

Как интернет-магазину зарегистрировать электронный кошелёк

ак интернет-магазину зарегистрировать электронный кошелёк

Электронные платёжные системы

Без регистрации в электронной платёжной системе современный интернет-магазин попросту не сможет полноценно работать. Потребители уже привыкли оплачивать товары в один клик с помощью интернет-кошельков. А многие сетевые компании расплачиваются с их помощью со своими сотрудниками.

Однако, не всё так просто, есть много тонкостей и ограничений, которые не позволят использовать электронный кошелек в качестве основного, вместо расчётного счёта банка.

Но законодательство выдвигает определённые требования для тех, кто хочет зарегистрировать электронный кошелёк, чтобы использовать его для ведения своего бизнеса. В частности нужно быть:

  1. Или юридическим лицом, зарегистрированным в РФ;
  2. Или индивидуальным предпринимателем с расчётным счётом в отечественном банке.

Прежде чем податься за регистрацией в ЭСП, надо также создать сам сайт продаж. На нём должен быть указан перечень тех услуг, которые он будет оказывать или товаров, которые через него можно будет приобрести. Нельзя забыть о контактных данных.

Выбирая электронное средство платежа магазин должен обращать внимание на несколько первоочередных пунктов:

  1. Насколько высокой является комиссия;
  2. Если возможность покупателем проводить анонимные платежи за полученную услугу или купленный товар;
  3. Какие есть способы подключения сайта к системе и что для этого нужно;
  4. Какого рода дополнительные услуги предоставляются компанией-оператором;
  5. Возможно ли подключение к международным системам.

Нельзя забывать о том, что законодательство разрешает подключать лишь корпоративные ЭСП для ведения предпринимательской деятельности. Исключением из этого правила является лишь сервис Webmoney, не подпадающий под закон «О национальной платёжной системе», поскольку работает по другой схеме.

Выбрав оператора, интернет-магазину нужно сделать ещё несколько шагов, которые практически идентичны у всех операторов:

  • Заполнить заявление на подключение. В этом заявлении указывается название юридического лица или имя индивидуального предпринимателя, владеющих сайтом, торговая марка и электронный адрес интернет-магазина, паспортные данные руководителей, ИНН;
  • Анкету, в которую вводятся общие сведения о магазине, расчётном банковском счёте, контактные данные. Требуется загрузить копии паспорта;
  • Заключить агентский договор.

Что касается подключения к Webmoney, то тут пункты будут несколько другими:

  • Подключение к системе;
  • Получение персонального сертификата;
  • Заявка на заключение договора о предоставлении услуги.

Заключить договор можно на один из двух типов подключения:

1) Неавтоматизированный. При нём покупатель сам переводит деньги со своего кошелька на кошелёк магазина, пользуясь номер ЭСП и идентификатором с сайта;

2) Автоматизированный. При котором оператор выставляет счёт, руководит переводом денег и извещает о нём обе стороны.

Выбор одного из типов подключения зависит от удобства и объёма денежных операций.

Этот вопрос оговаривается сторонами специально.

Не автоматизированное подключение: какие особенности?

Не автоматизированное подключение

Электронная система оплаты

Среди интернет-магазинов с не очень большими оборотами средств довольно популярным режимом подключения к электронной системе оплаты является не автоматический. Его очевидным достоинством является отсутствие дополнительной комиссии за обслуживание платежей.

Во время заключения агентского договора предприниматель и оператор договариваются о том, какой тип подключения будет использоваться. Если именно такой, то тогда сайту присваивается уникальный идентификационный номер. Последний, вместе с номером кошелька, магазин обязуется разместить на своём сайте.

Оплату покупатель производит самостоятельно. Для этого он, естественно, должен быть зарегистрирован в той платёжной системе, через которую собирается перевести нужную сумму. Получив счёт, он заходит в программу оператора и вводит идентификационный номер, а также номер кошелька, и оплачивает непосредственно собственноручно.

Если в качестве эквивалента используются электронные денежные знаки или оплата производится в иностранной валюте, то владелец кошелька-получателя может конвертировать сумму в рубли. После этого они переводятся на банковский счёт, который привязан к ЭСП.

Автоматизированный режим подключения к

Автоматизированный режим подключения

Система электронных платежей

Если же объемы переводимых средств достаточно высоки, а клиентов много, то логичным выбором для большинства предприятий является автоматизированный способ. В отличие от первого, он подразумевает, что большую часть операций на себя берёт оператор системы, поэтому ему нужно платить комиссию за это.

Как и в первом случае, после регистрации заключается агентский договор. Во время его заключения собственно оговаривается, каким образом будет производиться подключение. При автоматизированном режиме в документе указывается размер удерживаемой комиссии.

Идентификационный номер присваивается и тут, но его никуда не надо указывать. Платёжный агрегатор подключается к сайту и автоматически выставляет счёт покупателю, после того, как он выбрал товары или услуги.

Покупателю остаётся немного. Ему нужно лишь согласиться с выставленным счётом, после чего агрегатор переправляет на страницу оплаты. Тут ему предложат ввести собственные данные и окончательно согласиться с процедурой и суммой перевода.

Сам перевод происходит полностью автоматически. При этом, деньги сначала оказываются у системы, вычитающей сумму комиссии. После этого они поступают на кошелёк продавца. В результате платежи проходят быстро и без усилий со стороны продавца или покупателя.

В чём сложность легализации доходов интернет-магазинов?

Удобства электронной коммерции

Сложность легализации доходов интернет-магазинов

При всех удобствах электронной коммерции, взаимоотношения с налоговой могут быть довольно проблемными.

Даже если агентский договор с оператором платёжной системы предусматривает автоматизированное подключение и он полностью обслуживает все платежи, то отчётность всё равно висит на продавце.

В обязанности платёжной системы входит предоставление электронной отчётности о проведённых транзакциях и выставление счёта за агентские услуги. Но при всей кажущейся простоте бухгалтерии, на плечах продавца висит обязанность доказывания соответствия денежных сумм предоставленным услугам или проданным товарам, если у фискальных органов возникнут сомнения. Это связано с тем, что доставкой товара или услуг занимается только сам магазин.

Кроме того, поскольку договор купли-продажи между интернет-магазином и его клиентом предусматривает, что сторона покупателя может оставаться анонимной, то требования к продавцу несколько ужесточаются. В рамках борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путём, государство может проявлять особый интерес к таким предпринимателям и юрлицам.

В результате, легализация дохода интернет-магазина может быть усложнена дополнительными проверками со стороны государственных органов и подозрениями в отмывании денег.

Лазейки в законодательстве

Те же нормы законодательства, которые вызывают столько проблем с легализацией доходов, занимающихся торговлей в интернете бизнесов, могут выступать и в качестве лазейки. Благодаря наличию упущений и двусмысленностей в Законе №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём», интернет-магазины могут служить в качестве фиктивных предприятий для перекачивания денег.

Речь в частности идёт о том, что банки, в которых открыты расчётные счета, не обязаны предоставлять данные в ФСФМ по операциям проводимым интернет-магазинами. В их обязанности входит лишь их обслуживание.

Результатом этого является возможность регистрировать ИП или юрлица, используя недостоверные или чужие данные. Можно воспользоваться украденным или поддельным паспортом. После чего на них создавать сайты сетевой торговли, ничего не продающие в реальности, и подключать их к ЭСП.

Легализация доходов через такие сайты проходит по очень простой схеме. Магазин якобы продаёт некий товар или оказывает услуги, за которые расплачивается анонимное лицо, владеющее кошельком в той же системе. Переведённые подставным покупателем деньги обналичиваются, их выдают за легально полученный доход.

Обычно такого рода сетевых торговцев легко узнать по тому, что их сайты редко обновляются и быстро закрываются, как только необходимость в обналичке отпала. Хотя этой схемой могут пользоваться и внешне респектабельные предприятия.

Как легализовать деньги с Webmoney?

Как легализовать деньги с Webmoney

Перевод денег с WebMoney

Webmoney отличает то, что она не является классической ЭСП, а значит не подпадает под нормы Закона от 2011.

В результате, процедура легализации доходов с неё для сетевых предпринимателей будет немного отличаться от процедуры для других операторов.

Как и в любом другом случае, требуется иметь статус юридического или ИП. Также понадобиться персональный сертификат Webmoney. Стоит не забыть подать заявку на заключение договора о выводе, если это ещё не было сделано. Если сертификат с аттестатом уже есть или работа с сервисом изначально велась в роли предпринимателя, то этот этап проходить не придётся.

При заключении договора, который будет прислан оператором, нужны некоторые документы:

  1. Копия свидетельства о регистрации в качестве ИП или юрлица, нотариально заверенная;
  2. Копия последней налоговой декларации;
  3. Ксерокопия паспорта руководителя;
  4. Выписка ЕГРИП.

Вместе с заполненным и распечатанным договором эти бумаги нужно отправить почтой заказным письмом по адресу ООО «ВМР».

Через какое-то время приходит уведомление о возможности осуществлять вывод на расчётный банковский счёт. ИП подключаются к сервису с довольно простым интерфейсом.

За пользование услугой вывода ИП не придётся платить дополнительную комиссию. С юридической же точки зрения происходит обмен чека на предъявителя на денежные средства.

Легализация «серых» доходов интернет-магазином: как проверить?

Легализация «серых» доходов интернет-магазином

Отмывание доходов полученных незаконным путём

Отмывание доходов полученных незаконным путём является довольно серьёзным преступлением. Поэтому нет ничего удивительного в желании проверять сетевой бизнес со стороны компаний-операторов платёжных систем и правоохранительных органов.

Интернет-магазинам стоит быть готовым к тому, что с них потребуют:

  • Нотариально заверенные копии основных установительных документов – регистрационного свидетельства, устава, лицензий или разрешений, если таковые требуются;
  • Ксерокопии паспортов руководителей предприятия или ИП, на основании которых может проверяться наличие родственных связей с руководством банка, занимающегося обслуживанием бизнеса;
  • Ведение бухгалтерской отчетности и предоставление сведений в налоговую;
  • Заявление о подключении к ЭСП с отражёнными в нём сведениями торговой марке, компании, руководстве, контактах и электронных адресах, IP-адресе сервера магазина, владельце хостинга, подробным перечнем товаров и услуг, среднем размере транзакции и их количестве, если интернет-магазин уже работал.

Стоит также быть готовым к тому, что правоохранительные органы проверят все представленные данные на достоверность. В том числе и процедуры заказа и оплаты. Они могут следить за наличием подозрительным денежных переводов. Подозрительными может быть большое количество транзакций связанных с одним счётом или слишком большой размер одного перевода. Под подозрение могут даже попасть денежные операции по итогу которых товар был возвращён назад.

Правильная легализация доходов, полученных в интернете является залогом отсутствия подозрений со стороны фискальных органов и спокойного сна предпринимателя.