Выбор между ИП и ООО: отличия ведения бизнеса, преимущества и недостатки, разные формы налогообложения

Выбор между ИП и ООО: отличия ведения бизнеса, преимущества и недостатки, разные формы налогообложения

Каждый начинающий предприниматель при открытии своего дела встаёт перед вопросом: ИП или ООО. Тут нет однозначного ответа и выбор организационно-правовой формы зависит от многих факторов. Чтобы принять решение необходимо разобраться в чем отличия этих двух форм ведения бизнеса, их недостатки и преимущества.

Отличия при организации ведения бизнеса

Отличия при организации ведения бизнеса

Условий ведения бизнеса

ИП и ООО имеют ряд важных отличий, которые оказывают влияние на выбор той или иной организационно-правовой формы. Ниже остановимся подробнее на основных отличиях.

Индивидуальный предприниматель не является юридическим лицом, однако обладает многими его признаками.

Зарегистрировать и ликвидировать ИП не сложно. Для обеих процедур предусмотрен простой пакет документов. Для регистрации не требуется наличие какого-либо стартового капитала. Сумма госпошлины за данную процедуру – 800 рублей. Для ведения деятельности не обязательно открывать расчетный счет в банке и делать печать. Однако существуют ограничения по спектру оказываемых услуг.

Общество с ограниченной ответственностью – юридическое лицо, учреждаемое одним или несколькими людьми. Регистрация требует предварительной подготовки, при которой может понадобиться помощь квалифицированных специалистов. Сумма уплачиваемой пошлины при открытии ООО в 5 раз выше чем при регистрации ИП. Необходимо полностью вести бухгалтерский учет. Количество учредителей может достигать 50 человек.

Экономические различия

Экономические различия

ИП также имеет ряд различий с ООО

Самым главным фактором при выборе будущего формата дела является его экономическая составляющая. И в этом плане Индивидуальное предпринимательство также имеет ряд различий с ООО.

Эти отличия в основном диктуются рынком. На крупном рынке заказчик, при прочих равных условиях, выберет общество с ограниченной ответственностью в качестве поставщика услуг. Это объясняется большим уровнем доверия к таким организациям, как к более серьезным игрокам на рынке. При необходимости увеличения объёма активов ООО также будет чувствовать себя увереннее. И инвесторы и банки с большим доверием относятся к предпринимателям решившим вести свой бизнес при помощи данной формы собственности. Индивидуальные предприниматели, в свою очередь, как игроки рынка меньшего масштаба, при выявленных нарушениях (без коих, как это не печально, вести бизнес в России не представляется возможным) облагаются штрафами на порядок ниже, нежели общества с ограниченной ответственностью.

Преимущества и недостатки ООО и ИП

Преимущества и недостатки ООО и ИП

ООО или ИП

Чтобы правильно оценить все риски связанные с организацией своего бизнеса, нужно точно знать плюсы и минусы организационной формы к которой планируется прибегнуть.

Преимущества ИП

  • Простота регистрации;
  • Малый размер госпошлины за регистрацию;
  • Возможность выбора патентной системы налогообложения;
  • Аозможность не вести бухгалтерский учет;
  • Необязательно соблюдать кассовую дисциплину в отдельных случаях.
  • Возможность зарегистрироваться без юридического адреса;
  • Не нужен уставной капитал, устав, расчетный счет;
  • Расширение сети представительств не требует дополнительного пакета документов;
  • Возможность довольно просто ИП ликвидировать;
  • Можно активно распоряжаться своим расчетным счетом — снимая наличность и переводя финансы на другие счета;
  • Принятие хозяйственных решений не протоколируется.

Минусы ИП

  • Низкий статус организационно-правовой формы;
  • Ограничения по ряду видов деятельности;
  • Невозможность законно вести совместный бизнес, так как регистрируется один человек;
  • Ответственность по долговым обязательствам всем своим имуществом;
  • Непривлекательность для инвесторов;
  • Невозможность переоформления на другое лицо.

Плюсы ООО

  • Более высокий престиж;
  • Нет ограничений по видам деятельности;
  • Возможность привлечь до 50 соучредителей;
  • Ответственность по долговым обязательствам в пределах уставного капитала;
  • Высокая привлекательность для инвесторов;
  • Возможность разграничить зоны ответственности по представительствам, при наличии большой сети;
  • Возможность продажи, переоформления организации.

Минусы ООО

  • Сравнительная сложность регистрации;
  • Необходимость уплаты 13% налога на любые дивиденды;
  • Необходимость составлять бухгалтерскую отчетность в полной мере;
  • Обязательное соблюдение кассовой дисциплины.
  • Для расширения филиальной сети необходима регистрация новых подразделений;
  • Обязательно наличие устава, уставного капитала и расчетного счета;
  • Обязательное протоколирование хозяйственных решений.

Степень ответственности

Главным отличием ООО от ИП является степень ответственности владельца бизнеса перед кредиторами.

Индивидуальный предприниматель по долгам предприятия отвечает своим имуществом, а владелец ООО расплачивается по долговым обязательствам только уставным капиталом компании.

Впрочем, не стоит воспринимать это как абсолютное преимущество ООО перед ИП. Согласно 446 статье ГПК РФ, нельзя взыскать с индивидуального предпринимателя имущество, принадлежащее ему на праве собственности:

  • Предметы домашнего обихода;
  • Жилое помещение или его части;
  • Деньги и продовольственные товары на сумму не меньше 1 прожиточного минимума;
  • Домашний скот, не используемый в рабочей деятельности;
  • И др.

В это же время к ООО применяется субсидиарная форма ответственности. Если ООО разорилось в результате недобросовестной сделки, то владелец должен доказать свою непричастность, иначе будет отвечать по долгам своим имуществом. Также сейчас некоторые банки практикуют привлечение директоров и бухгалтеров обществ с ограниченной ответственностью в качестве поручителя по предоставляемому кредиту. А поскольку это физические лица, то они отвечают по долговым обязательствам всем своим имуществом.

Регистрация фирмы

Порядок регистрации ООО

Деятельность ООО прописывается в законодательстве Российской Федерации, а точнее в законах ФЗ №129 от 08.08.2001г и ФЗ №14 от 08.02.1998г.

Перед подачей документов необходимо определиться с количеством учредителей, размером уставного капитала, юридическим адресом и названием фирмы. Пакет документов включает в себя:

  1. Заявление по форме № Р11001. Подпись в заявлении заверяется нотариально, название фирмы должно строго соответствовать названию во всех остальных документах;
  2. Подлинник решения об образовании ООО;
  3. Два экземпляра устава;
  4. Чек, подтверждающий оплату госпошлины;
  5. Заявление о применении упрощенной системы налогообложения;
  6. Гарантийное письмо, предоставленное собственником помещения в котором будет располагаться организация;
  7. Документ подтверждающий внесение уставного капитала.

Заявка рассматривается на протяжение 5 рабочих дней. После принятия положительного решения необходимо получить устав со штампом ИФНС, выписку из ЕГРЮЛ и ОГРН.

Порядок регистрации ИП

Частные предприниматели при прохождении процедуры регистрации собирают существенно меньший по объемам пакет документов. Чтобы подать заявку на регистрацию ИП необходимо предоставить:

  1. Заявление по форме №Р21001;
  2. Чек об уплате госпошлины;
  3. При применении упрощенной системы налогообложения, заявление по форме №26.2-1, заполненное в 2 экземплярах;
  4. Копии всех страниц паспорта в хорошем качестве.

В настоящее время в большинстве регионов практикуют прием документов в одно окно. Это существенно экономит время на их подачу.

После рассмотрения заявки необходимо получить ОГРНИП, ЕГРИП, уведомление о постановке на учет физического лица в налоговом органе, уведомление о присвоении кодов статистики и уведомление о постановке на учет физического лица в территориальном органе ПФР.

Юридический адрес организации

Для индивидуальных предпринимателей понятия юридический адрес не существует. Вместо него указывается адрес постоянной регистрации. Фактическое местонахождение указывается отдельно, в том случае если фактический адрес и адрес постоянной регитсрации не совпадают.

Общества с ограниченной ответственностью, напротив, обязаны при регистрации указывать юридический адрес организации. Этот адрес подразумевает, что именно по нему осуществляется руководство предприятием, служит местом отправки всей корреспонденции, претензий и уведомлений. В случае отсутствия постоянного офиса, в качестве юридического адреса можно указать адрес прописки генерального директора компании. Чтобы сменить адрес регистрации ООО необходимо внести изменения в ЕГРЮЛ.

Так что же выбрать

Ответ на этот вопрос кроется в масштабе будущего предприятия. Если вы планируете открыть небольшое дело, ориентированное на относительно малую целевую аудиторию, то безусловно следует регистрировать себя как частного предпринимателя. Можно будет сократить расходы на ведение бухучета, соблюдение кассовой дисциплины и еще на многое. В целом ИП гораздо выгоднее и удобнее при малом масштабе ведения бизнеса, а если бизнес пойдет в гору, всегда можно будет подумать о переходе в формат ООО.

В том случае, если вы открываете крупномасштабное дело, требующее разносторонней квалификации, и планируете стать настоящей акулой на вашем рынке, то смело регистрируйте ООО. Крупному проекту всегда нужны инвестиции извне и общество с ограниченной ответственностью прекрасно подходит для их привлечения. Помимо этого, с крупной компанией всегда проще управляться в формате ООО т.к. в наличии больше административных ресурсов.

Выбор формы налогообложения

Выбор формы налогообложения

Инструкция по налогам для ИП

Выбор формы по которой будет проводиться уплата налогов является одним из важнейших этапов построения собственного бизнеса. Правильный выбор позволит экономить существенные средства на счетах, а следовательно развивать бизнес будет заметно проще.

Формы налогообложения ИП

Для ИП существует несколько систем налогообложения:

  • Общая форма налогообложения – применяется для ИП не перешедших на специальные системы.
  • Упрощенная форма налогообложения – данный вид налога позволяет сократить количество уплачиваемых налогов с 3 до 1.
  • Единый налог на вмененный доход – имеет ограничения по применяемым видам деятельности. Позволяет платить фиксированную сумму налога
  • Патентная система налогообложения – также применяется не ко всем видам деятельности. Наподобие ЕНВД позволяет оплачивать постоянную сумму налога.
  • Единый сельскохозяйственный налог – налог для производителей сельскохозяйственной продукции.

Формы налогообложения ООО:

  • ОСНО(КСНО) – очень сложен в ведении бухгалтерии. Подходит для организаций участвующих в экспорте товаров из заграницы
  • УСН – специальный режим. Имеет две разновидности. При учёте расходов фирмы уплачивается налог в размере 15%, без учета расходов налог составляет 6%.
  • ЕНВД – применяется в основном в розничной торговле. Ранее являлся обязательным к уплате, с 2013 года является добровольным.

Страховые взносы

Страховые взносы

ИП обязаны оплачивать 3 страховых взноса

Все предприниматели обязаны оплачивать 3 страховых взноса: в фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС), пенсионный фонд России (ПФР) и фонд соцстрахования (ФСС).

Выплаты делаются как за самого владельца бизнеса, так и за всех его наемных работников.

Минимальный платеж за ИП составляет 22261,44 рублей в 2015 году.

Фиксированный взнос в ПФР при доходе менее 300 000 рублей — 18 610,80 руб. в год.

Максимальный взнос в ПФР при доходе более 300 000 рублей — 148 886,40 руб. в год в зависимости от доходов ИП.

Фиксированный взнос для ФФОМС — 3 650,64 руб. в 2015 году

Ограничения по обороту средств

Для индивидуальных предпринимателей никаких ограничений по выводу средств с расчетных счетов не существует, так как они не являются юридическими лицами в полной мере, а для обществ с ограниченной ответственностью, согласно нормативам ГК РФ (п. 2 ст. 861), есть ограничения по операциям с наличностью. В идеале все операции ООО должны проходить безналичным способом. Тем не менее, есть целый ряд законных способов снятия наличности с расчетных счетов организации.

Мы рассказали вам о всех тонкостях ведения учета, составления отчетности, регистрации фирмы, достоинствах и недостатках ИП и ООО, надеемся, что это поможет вам сделать правильный выбор. Успехов в работе!