Коды ОКВЭД: необходимая информация для подбора кодов

Коды ОКВЭД: необходимая информация для подбора кодов

Все организации, вне зависимости от юридической формы должны в обязательном порядке встать на учёт в Росстатистике. Именно отсюда правительство получает данные о количестве компаний и индивидуальных предпринимателей, в каких сферах хозяйственной жизни они задействованы. Для того чтобы получать информацию об этом, Росстатистика присваивает всем предприятиям ряд специальных кодов (шифров), которые содержатся в Общероссийских классификаторах.

Среди них есть такие, как:

  • ОКПО;
  • ОКОГУ;
  • ОКВЭД.

Всего из около десяти штук.

Каждый из них несёт определённую сведения о предприятии, которому они присвоены.

Например, ОКВЭД показывает те сферы экономической жизни, в которых занята компания или индивидуальный предприниматель.

Необходимая информация для подбора ОКВЭД для ИП

Необходимая информация для подбора ОКВЭД для ИП

ОКВЭД коды 2014-2015 для ИП

В процессе оформления компании перед бизнесменом в обязательном порядке встаёт вопрос выбора кодов хозяйственной деятельности. Некоторые из них, считают этот вопрос второстепенным и это весьма распространённая ошибка. Он указывает при регистрации все шифры подряд. Но некоторые производства или услуги попадают под отдельный налоговый учёт. Удивлению предпринимателя не будет предела, когда он получит грозное письмо о привлечении его к административной ответственности за не сданную вовремя отчётность по этим отдельным производствам и услугам. Кстати, законом не ограничено количество типов занятий.

Как правило, бизнесмен, оформляющий фирму уже, знает, что именно он будет производить или какие услуги будет оказывать. И надо отметить, что каждый род занятий отражён в шифрах экономической деятельности. Надо отметить, что первый код, указанный при оформлении будет автоматически считаться главным, и он должен обязательно соответствовать основному виду занятию компании.

Следующий немаловажный момент. Если фирма будет связана той или иной сферой производства и услуг, подлежащей обязательному лицензированию, то этот род занятий в обязательном порядке должен указываться при регистрации фирмы. В противном случае орган, выдающий лицензии, имеет полное право отказать в её предоставлении. Кстати, отсутствие необходимого шифра хозяйственной деятельности может стать непреодолимым препятствием во время участия организации в конкурсных торгах.

Подавая документы на регистрацию, бизнесмен должен не только знать всё о своей будущей продукции и услугах, он должен выбрать ту систему налогообложения, которую он будет использовать при расчётах с бюджетом.

Эти данные также должны быть отражены в кодах ОКВЭД и заявлении о государственной регистрации.

По мере развития, можно начинать выпускать продукцию, которая не попадает под коды, внесённые в регистрационную карту. Но в этом случае необходимо определить код ОКВЭД на новое направления развития и внести соответствующие изменения в регистрационную документацию. Иначе бизнесмен и его дело может попасть под штрафные санкции, инициированные налоговой инспекцией.