Регистрация ИП в Новосибирске: подробная пошаговая инструкция

Регистрация ИП в Новосибирске: подробная пошаговая инструкция

Регистрация ИП в Новосибирске сегодня стала очень популярной. Причина этого достаточно очевидна — статус индивидуального предпринимателя позволяет легко, без лишних материальных и временных затрат, вести собственный бизнес.

Способ регистрации

Способ регистрации

Инструкция по регистрации ИП

Зарегистрировать ИП в Новосибирске можно:

  • Самостоятельно;
  • С помощью регистратора, который возьмёт за свои услуги, включающие обычно и консультации по вопросам налогообложения, определённую плату.

Поскольку сама процедура не столь уж сложна, большинство выбирает самостоятельную регистрацию. Но, это не значит, что вся процедура будет полностью бесплатной. Придётся уплатить ряд государственных пошлин.

Вместе с тем, существует возможность компенсировать расходы на регистрацию ИП в Новосибирске. Для этого надо всего лишь стать на учёт в Центре занятости. В таком случае государство выдаёт компенсацию потраченных средств при наличии подтверждающих квитанций.

Перед регистрацией

Перед регистрацией

Подготовка, чтоб обрести статус ИП

Подготовка к тому, чтобы обрести статус ИП должна начинаться ещё до подачи документов на регистрацию.

Решив сразу же несколько нетрудных, но важных вопросов, вы существенно облегчите свою предпринимательскую деятельность и весь процесс регистрации:

  1. Во-первых, нужно чётко определиться, что вы хотите быть именно ИП, а не, например, ООО с единственным учредителем. Имея статус индивидуального предпринимателя, вам будет легче вести и подавать в налоговую отчётность, нередко и сама налоговая нагрузка будет ниже. Но, проблема в том, что и ответственность вы несёте всем своим имуществом, а не только имущество предприятия;
  2. Во-вторых, если у вас всё ещё нет ИНН, то его следует получить, поскольку без него не зарегистрируют. ИНН получают в налоговой по предварительно поданному заявлению;
  3. В-третьих, нужно разобраться с тем, какой налоговый режим будет выгоднее всего в вашем случае. Зачастую ИП выбирают упрощённую систему налогообложения, но всё же стоит разобраться и в других;
  4. В-четвёртых, нужно выбрать ОКВЭД. Это коды предпринимательской деятельности, разработанные в статистических целях. И, хотя, изменять коды можно будет и после регистрации, всё же лучше определиться с большинством из них до неё из-за длительности процедуры изменения.

Регистрация

3.1. Документы

Для государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя вам потребуется подать четыре основных документа:

  1. Заявление по форме Р21001. Заявление можно оформлять на паспорт гражданина РФ или паспорт иностранного гражданина, другие документы исключены. В заявлении нужно указать свой ИНН, место рождения и адрес регистрации как они указаны в паспорте, почтовый индекс, код вида документа, на который оформляется заявление (если это паспорт гражданина РФ, то – 21). В листе А надо указать выбранные коды ОКВЭД. Что касается листа Б, то его нужно распечатать в двух экземплярах. После этого все страницы заявления (кроме листа Б) сшиваются. Заполняется заявление или вручную или на компьютере;
  2. Квитанция об оплате пошлины за регистрацию ИП;
  3. Копия двух разворотов паспорта, первый и с пропиской (или же всех страниц, содержащих информацию о вас);
  4. Уведомление о переходе на упрощённую систему налогообложения (УСН) по форме 26.2-1, если вы решили использовать её сразу же. Уведомление заполняется в двух экземплярах, один из которых остаётся у заявителя с пометкой о принятии и должен храниться у него.

3.2. Оплата гос.пошлины

Имея на руках заполненную квитанцию, прежде чем отдать документы на регистрацию, стоит пойти в ближайшее отделение Сбербанка России и оплатить государственную пошлину.

На сегодняшний день эта пошлина составляет 800 рублей.

3.3. Подача документов

Документы подаются в инспекцию ФНС по вашему месту регистрации в Новосибирске. Подача происходит быстро, в том числе и благодаря тому, что в налоговых инспекциях столицы Сибири сегодня работают электронные очереди. Вам просто нужно будет проверить правильность заполнения документов по висящим тут же образцам и, предъявив паспорт, отдать их соответствующему чиновнику. Подписи в нужных местах ставятся во время подачи документов, кроме случаев, если она производится по доверенности – тогда нужно нотариальная заверка подписи.

Также стоит взять у сотрудника налоговой инспекции расписку с перечнем всех поданных документов.

3.4. Получение документов

По закону регистрация занимает не более 5 рабочих дней. По истечении этого срока вам или должны официально присвоить статус ИП, или же выдать отказ с обоснованием. В первом случае вы получите ряд документов:

  1. Свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя;
  2. Лист записи в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП);
  3. Уведомление о регистрации физического лица в территориальном органе Пенсионного фонда РФ;
  4. Уведомление о присвоении кодов статистики;
  5. Уведомление о постановке на учёт в налоговом органе.

После регистрации

4.1. Уведомление о переходе на УСН

Подать уведомление о переходе на упрощёнку можно или сразу же, с остальными документами, или же в течение 30 дней после регистрации. Менять форму налогообложения можно лишь один раз в год, поэтому если вы не хотите платить больше целый год, то лучше не мешкать.

Уведомление по форме 26.2-1 подаётся в двух экземплярах. При этом, прежде чем его заполнить вы должны выбрать наиболее подходящую вам ставку налога.

Есть возможность как платить 6% от всех доходов, так и 15% от суммы доходов, оставшихся после вычета всех расходов.

Выбрав последнюю ставку, вы обязуетесь сохранять все документы, удостоверяющие ваши расходы. Наиболее выгодна она тем ИП, у которых расходы составляют более 60% от доходов.

4.2. Получение письма из Росстата о присвоении статистических кодов

Уведомление от Росстата зачастую выдаётся при получении регистрационного пакета документов. Но, если этого не произошло, то его можно получить самостоятельно. Для этого нужно отнести копию паспорта, ЕГРИП, ОГРН и копию ИНН в местное отделение Росстата.

4.3. Постановка на учёт в ПФР

Зачастую регистрация в Пенсионном фонде происходит автоматически, вместе с регистрацией ИП, о чём выдаётся уведомление. Если вы не получили такого уведомления, то в управление ПФР по месту вашей регистрации нужно отнести копию ИНН, паспорта, ОГРН и ЕГРИП, страховое свидетельство обязательного медицинского страхования и вам его выдадут. После чего вы можете начинать платить фиксированные страховые взносы.

В случае, если вы планируете нанимать работников, то именно на ваши плечи лежит обязанность их регистрировать в ПФР. Сделать это вы должны в течение 30 дней с дня заключения первого трудового договора. В управление ПФР следует отнести Заявление о регистрации в территориальном органе Пенсионного Фонда Российской Федерации страхователя, производящего выплаты физическим лицам. Помимо него вам понадобится первый трудовой договор, копии паспорта, ИНН, ОГРН, ЕГРИП, страховое свидетельство.

4.4. Постановка на учёт в ФСС

Регистрация в Фонде социального страхования обязательна лишь в случае найма работников. В остальных случаях для ИП она полностью добровольна (например, на случай больничного или декрета).

Регистрация при найме работника должна производиться в течение 10 дней, иначе вам грозит довольно высокий штраф.

В фонд подаётся Заявление о регистрации в качестве страхователя физического лица. Помимо заявления нужно отнести первый трудовой договор, копии паспорта, ИНН, ОГРН и ЕГРИП, а также страховое свидетельство.

Если ИП становится на учёт в ФСС за себя, то он подаёт Заявление о регистрации лица, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в связи с изменением места жительства. Остальной перечень документов такой же, как и в предыдущем случае.

4.5. Постановка на учёт в ФОМС

Регистрация в ФОМС происходит полностью автоматически. Если по какой-то причине вы не получили уведомления об этом, то с вопросом можно обратиться в новосибирское территориальное отделение фонда. Сам же полис можно получить в любой медицинской страховой компании. Работники также всё делают самостоятельно.

4.6. Открытие расчетного счёта

Законодательство РФ не требует от ИП открывать расчетный счёт в банке, но при этом ограничивает сумму наличного расчета по одному договору 100 тыс. рублей. В том случае, если вы постоянно собираетесь производить безналичные расчеты с другими ИП или юридическими лицами, открытия счёта вам не избежать.

Документы, которые нужны для открытия счёта могут разниться от банка к банку, но существует основной перечень, который требуют практически все:

  1. Нотариально заверенное свидетельство ИНН,
  2. Нотариально заверенное свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя,
  3. Копия паспорта,
  4. Лицензии (если деятельность подлежит лицензированию).

С мая 2014 г. ИП больше не нужно уведомлять фискальные органы об открытии расчетного счёта.

4.7. Изготовление печати

Одним из вопросов зачастую мучащих ИП, которые только что зарегистрировались, является вопрос о том, нужна ли печать.

Закон не требует её наличия, но всё больше ИП предпочитают всё же иметь её.

Наличие печати имеет, как ряд плюсов, так и ряд минусов.

Среди плюсов стоит отметить:

  • Дополнительную защиту документации;
  • Дополнительную солидность;
  • Полное отсутствие проблем с открытием банковских счетов.

Что касается минусов, то — это:

  • Необходимость использовать её везде, если она имеется;
  • Необходимость раз в несколько лет менять штемпельную подушку.

Стоимость изготовления печати может быть разной, в зависимости от технологии, скорости, качества и сложности. В среднем это около 500-1000 рублей. Плюсом является отсутствие необходимости регистрировать печать в налоговых органах.