Документы для открытия ИП в Новосибирске: заявление на регистрацию, заявление о переходе на УСН

Документы для открытия ИП в Новосибирске: заявление на регистрацию, заявление о переходе на УСН

Любой начинающий предприниматель сталкивается с необходимостью официальной регистрации своей деятельности в налоговом органе. Для этого ему требуется оформить индивидуальное предпринимательство. В настоящее время процедура регистрации ИП довольно проста и реализуется в кратчайшие сроки – за пять рабочих дней.

Существует два варианта сдачи документов в налоговую инспекцию: лично или через представителя.

При выборе предпринимателем второго варианта необходима удостоверенная нотариусом доверенность.

Регистрация ИП в г. Новосибирске осуществляется в Межрайонной инспекции ФНС № 16 по Новосибирской области, расположенной по адресу: г. Новосибирск, площадь Труда, 1. Всю подробную информацию о структуре, графике работы, а также реквизиты и контакты инспекции можно получить на официальном сайте Федеральной налоговой службы.

Будущему ИП необходимо определиться с видами деятельности и подобрать соответствующие коды из Общероссийского классификатора видов экономической деятельности. Первый указанный в заявлении код будет являться основным.

Далее хотелось бы остановиться на документах, требуемых для оформления ИП. Их немного:

1. Заявление на регистрацию ИП (по форме № Р21001)

Заявление на регистрацию ИП (по форме № Р21001)

Самостоятельная регистрация индивидуального предпринимателя

Важным моментом является грамотное заполнение данного заявления, ведь в случае нахождения в нём ошибок регистрирующий орган просто откажет в его принятии.

Следует отметить ряд требований, выполнение которых является обязательным при составлении заявления:

  • В случае если заявитель имеет гражданство другой страны, в отдельной графе должен быть указан также код государства в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира;
  • При подаче заявления иностранцем либо лицом, не имеющим гражданства, указываются данные вида на жительство или разрешения на временное проживание такого лица;
  • В заявлении отведена специальная графа для служебных отметок. Она не должна заполняться или прочеркиваться заявителем, а также нотариусом в случае нотариального свидетельствования подлинности подписи.

Ниже приведён образец заполнения данного заявления.

F. 21001F. 21001F. 21001F. 21001

2. Квитанция об оплате госпошлины за регистрацию ИП

Размер пошлины за оформление предпринимательской деятельности регулируется статьей 333.33 Налогового кодекса России и на сегодняшний день составляет 800 руб.


Необходимо отметить, что в случае отказа в регистрации возврат госпошлины не производится.

Способов оплаты квитанции несколько: в банковской организации, через терминал налогового органа, посредством онлайн-сервиса Федеральной налоговой службы. Остаётся только выбрать наиболее удобный для плательщика вариант.

3. Заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения по форме № 26.2-1

Заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения по форме № 26.2-1

Самостоятельное заявление о переходе на УСН

В большинстве своём упрощённая система налогообложения (УСН) является более выгодной для начинающего ИП, так как позволяет минимизировать суммы налогов при относительной простоте учёта.

При оформлении ИП лучше сразу подавать уведомление о переходе на УСН, даже если есть сомнения в правильности выбора данной системы, т.к. последующий переход с ОСНО (используемой по умолчанию) на УСН будет возможен только один раз в год.

Такое заявление представляется в налоговый орган в двух экземплярах.

4. Копия паспорта и ИНН

В случае когда заявитель является иностранцем или у него отсутствует гражданство, вместо ксерокопии паспорта требуется предъявить копии:

  • Иного документа, удостоверяющего его личность;
  • Документа, подтверждающего право такого лица на постоянное или временное проживание в России.

Если же у заявителя отсутствует ИНН, его можно оформить одновременно с процедурой получения статуса ИП, но в этом случае срок регистрации увеличится вдвое.


После принятия всех документов сотрудник налоговой инспекции обязан выдать расписку с указанием даты выдачи полного комплекта документов, после получения которого процедуру регистрации лица в качестве ИП можно считать завершённой.