Регистрация в ПФР, ФОМС, ФСС и Роспотребнадзоре

Регистрация в ПФР, ФОМС, ФСС и Роспотребнадзоре

В России существует ряд внебюджетных фондов, главная задача которых заключается в обеспечении социального и медицинского страхования населения. Это Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования.

Благодаря этим фондам граждане Российской Федерации могут получать социальную помощь при непредвиденных обстоятельствах или пенсию после утраты трудоспособности.

Платить взносы в них можно как за себя, так и за своих наёмных работников.

Как стать на учёт после регистации?

Как встать на учёт после регистации

Правила регистрации юридических лиц

Процедура постановки на учёт в различных внебюджетных фондах для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, вроде ООО, во многом зависит от того, работает ли их фискальный орган по принципу «единого окна». Если да, то процедура выглядит очень просто – во время регистрации ИП или учредитель ООО получает все необходимые уведомления о том, что он поставлен на учёт в ФСС, ПФР и ФОМС.

Если же налоговая не работает как «единое окно», то процедура несколько усложняется.

Законодательство всё равно требует от налоговиков в течение пяти дней после регистрации передать сведения о созданном ООО или об ИП в фонды. Но вот уведомления они не выдают. Вам придётся лично пойти за ними в каждую из организаций, кроме ФОМС, чьи полномочия в этом вопросе были переданы ПФР.

При получении уведомления стоит проверить, содержится ли в нём регистрационный номер, который ИП и ООО должны использовать для сдачи отчётности или оплаты страховых взносов.

Как регистрироваться, если ты работодатель?

Как регистрироваться, если ты работодатель

Регистрация компании

Одно дело, если вы ИП, работающий сам на себя, а другое – если вы нанимаете работников или выступаете в качестве ООО.

Кроме того, ИП при первом найме на работу регистрируется в ФСС и ПФР ещё и в качестве работодателя. Ему выдаётся второй регистрационный номер, который называется номером страхователя. ООО это не касается по той причине, что юридические лица изначально регистрируются в таком качестве.

Для регистрации в качестве страхователя в фонды нужно подать заполненные специальные формы, которые можно получить в их представительствах. Заполнение этих форм простое и не занимает много времени. Вместе с документами, удостоверяющими личность и право на ведение предпринимательской деятельности, а также трудовым договором, они подаются в двух экземплярах.

Существуют довольно жёсткие сроки подачи документов в ПФР и ФСС. Они отсчитываются с момента заключения первого трудового договора между предпринимателем и работником. Для ФСС – это всего 10 дней, а для ПФР – 30 дней.

Уведомление надзорных органов (Роспотребнадзор и др.)

Уведомление надзорных органов (Роспотребнадзор и др.)

Роспотребнадзор готов проводить проверки без уведомлений

В случае ведения некоторых видов предпринимательской деятельности предпринимателям, как индивидуальным, так и ООО, надо перед их началом уведомлять государственные органы контроля. В качестве такового в первую очередь выступает Роспотребнадзор. Но есть и другие органы, уведомление которых может понадобиться.

Определить кого именно вы должны уведомить можно по статистическим кодам ведения экономической деятельности в соответствии с правительственным постановлением № 584 от 16.07.2009 г.

Уведомление в органы государственного надзора подаётся по установленной форме по месту предполагаемого осуществления работ или услуг.

Сделать это можно тремя способами:

  1. Подать лично или через доверенного представителя в двух экземплярах. Доверенность на представителя должна быть нотариально заверена. Второй экземпляр возвращается предпринимателю обратно с определёнными пометками и выступает в качестве доказательства осуществления уведомления;
  2. Переслать через почту заказным письмом с описью содержимого. В таком случае доказательством уведомления служат сама опись, а также квитанция об отправлении;
  3. Через сайт Госуслуг. В таком случае на внесение данных в реестр уходит до десяти дней.

Каких штрафов бояться?

Каких штрафов бояться

Регистрация ИП в ФСС осуществляется в срок

За нарушение сроков уведомления, регистрации во внебюджетных фондах и органах государственного контроля, за подачу недостоверной информации или работу без необходимых документов законодательство устанавливает довольно жёсткие штрафные санкции.

На сегодняшний день штрафы за нарушение сроков регистрации в ПФР и ФСС составляют от 5 до 10 тыс. рублей, в зависимости от времени просрочки. За просрочку в уведомлении надзорных органов придётся заплатить от 3 до 5 тыс. рублей, если вы ИП или должностное лицо ООО, и от 10 до 20 тыс. рублей – ООО.

Уведомление, содержащее сведения не соответствующие действительности обойдётся дороже, чем просрочка. Тут штраф для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц достигает 10 тыс. рублей, а для ООО – 30 тыс. Штраф за деятельность без регистрации в ФСС составляет 10% облагаемой баз, и не может быть меньше 20 тыс. рублей.

Своевременная регистрация во внебюджетных фондах не только необходима, чтобы избежать высоких штрафных санкций.

Она также выгодна. Благодаря ей ИП или работники ООО могут рассчитывать на социальную помощь, могут спокойно пойти в декретный отпуск или на больничный. В том числе это касается владельцев фирм.