Книга учета бланков строгой отчетности (БСО): форма книги, как лучше заполнять, образец заполнения

Книга учета бланков строгой отчетности (БСО): форма книги, как лучше заполнять, образец заполнения

Многие индивидуальные предприниматели предпочитают пользоваться данным им законом правом и выдавать вместо кассовых чеков бланки строгой отчётности, получая оплату за предоставленные услуги. Но в названии не зря присутствует определение «строгой отчётности». Правила требуют, чтобы ИП и фирмы вели учёт бумаг на всех этапах.

Книга учёта БСО – что это и с чем едят

Книга учёта БСО – что это и с чем едят

Бланки строгой отчётности учёт бсо

Бланки строгой отчетности бывают напечатанными типографским способом, а бывают выполненными с помощью автоматической системы. В первом случае для их учёта необходимо завести специальную книгу.

В ней отображаются данные о перемещении БСО.

В целом, там можно найти:

  • Сведения о том, сколько экземпляров было получено из типографии;
  • Сколько их было израсходовано;
  • Сколько их было списано;
  • Сколько осталось.

При этом, туда не вписываются сведения о документах, которые были выданы клиентам. Она создаётся для ведения лишь внутренней отчётности. Это также значит, что сюда не нужно вносить данные о движении денег, в частности — о полученных суммах за оказанные услуги. Для этого используются совсем другие формы отчётов.

Книга учёта БСО ведётся строго для того, чтобы по ней можно было определить общее количество бумаг, находящихся в данный момент на хранении у материально ответственного лица. А также разницу с напечатанным количеством.

Форма книги

Форма книги

Книга учёта БСО

Поскольку бумага такого рода относится к категории документов внутреннего характера, то органы власти не утверждали обязательной формы для неё. Каждая фирма или индивидуальный предприниматель разрабатывают и утверждают её сами. Это позволяет подобрать наиболее удобный формат. За основу можно взять ОКУД 0504045, которая хотя и утратила силу, но вполне сойдёт в качестве примера.

Правда есть определённые требования, которые должны быть соблюдены.

Поскольку книга всё же является документом, предназначенным для учёта, то каждый её распечатанный лист должен быть пронумерован и подписан ответственным лицом.

Естественно, все листы должны быть сшиты.

Перечень граф типовой книги содержит:

  1. Графу с наименованием учреждения;
  2. С названием структурного подразделения, если таковые предполагаются;
  3. С датой открытия, когда её начали вести;
  4. С датой закрытия – т.е. окончания;
  5. С кодом ОКПО, если таковой имеется;
  6. С номером счёта, если ведётся бухгалтерский учёт;
  7. С указанием названия формы строгой отчётности;
  8. С кодом формы, если таковой есть.

И должна присутствовать таблица, где указываются:

  1. Время получения БСО из типографии;
  2. Время выдачи;
  3. Дата списания;
  4. Наименование организации или имя лица от которого получают бумаги;
  5. Документ на основании которого они выдаются;
  6. Сведения о приходе;
  7. Сведения о расходе;
  8. Сведения об остатке;
  9. Об итоге.

Как лучше заполнять

Как лучше заполнять

Книга учёта БСО

  • В графе «Учреждение» нужно указать не просто наименование фирмы или ФИО ИП, а их же в полном соответствии с уставными документами в полной форме.
  • Если речь идёт о фирме, имеющей отдельные подразделения, то в следующей графе по такому же принципу нужно указать название того из них, что оформляет БСО. Если подразделений нет или речь идёт об ИП, то просто ставится прочерк.
  • Заполнять строку «Дата открытия» нужно в момент получения первой партии из типографии. В то время как «Дату закрытия» — в момент списания последней партии.
  • Если Росстат присвоил предпринимателю ОКПО, то его пишут в отдельной графе. В противном случае ставят прочерк или просто не печатают её. То же касается графы с номером счёта – он присутствует только тогда, когда речь идёт об организации ведущей бухгалтерский учёт. Если же он ведётся, то указывается забалансовый счёт.
  • В строке требующей указать наименование формы строгой отчётности надо написать о каком именно типе БСО идёт речь. Это может быть квитанция или билет, абонемент или туристическая путёвка. В отдельной строке указывается код формы бланка СО, если используется одна из утверждённых. Такой код можно найти прямо на документе.
  • В таблице столбец дат применяется для указания как времени получения, так и времени выдачи или списания. Надо писать цифрами и день, и месяц, и год.
  • В столбце «От кого получено/кому выдано» нужно указывать или название организации или ФИО лица, от которых бланки получались, или которым они выдавались. Если речь идёт о получении, то нужно написать полное наименование типографии. Когда же речь о выдаче, то вписывается имя материально ответственного лица.
  • В соседнем столбце под названием «Основание» нужно записать на каком основании бумаги были получены для хранения или отданы в руки материально ответственного лица. Зачастую речь идёт о названии, дате и номере внутреннего приказа или договора.
  • Столбец «Приход» предназначен для указания количества, серии и номеров бланков, которые ИП или фирма получают из типографии. Соответственно столбец «Расход» служит для того, чтобы в него записывались те же сведения о выдаваемых БСО. В обоих случаях точность данных удостоверяется подписями ответственных лиц – работников типографии или тех, кто получает документы.
  • Сведения о бумагах, находящихся на хранении за вычетом тех, что были выданы, указываются в столбце «Остаток».
  • Графа «Итого» служит для указания суммы всех учтённых бланков.

Образец заполнения

Заполнять книгу надо разборчивым, понятным почерком. Не оставляя пустыми все нужные графы.