Бланки строгой отчетности (БСО) для ИП и ООО: формы БСО, реквизиты БСО, распечатка бланков, хранение и учёт

Бланки строгой отчетности (БСО) для ИП и ООО: формы БСО, реквизиты БСО, распечатка бланков, хранение и учёт

То что, оказывая услуги или продавая товары, предприниматель во время расчёта обязан выдать клиенту кассовый чек знают все. Но не все знают, что законодательство предусматривает немало случаев, когда вместо контрольно-кассовой техники можно использовать бланки строгой отчётности.

Что такое БСО

Что такое БСО

Списание БСО

Такой бланк представляет собой документ, фиксирующий передачу денег за предоставленную услугу от клиента к исполнителю.

Как свидетельствует название, он подлежит строгому учёту, ведение которого проверяется налоговыми органами.

Его форма отличается от кассового чека и может быть довольно разнообразной, хотя и содержит информацию, требуемую по закону.

БСО могут выдавать как индивидуальные предприниматели, так и юридические лица. Но отечественное законодательство ограничивает сферу их применения лишь оплатой услуг. Но, зато не важно – наличная или безналичная это оплата.

Как быть с ОКУН?

Предусмотрено, что выдавать бланки строгой отчётности ИП и предприятия могут, лишь оказывая услуги населению. Если с тем, кто относится к категории «население» всё более менее понятно, благодаря решению пленума Высшего административного суда РФ (по нему сюда относятся как физические, так и юридические лица), то вот с тем, что же такое «услуги» — не совсем.

Министерство финансов считает, что услугами, оказывая которые можно выдавать БСО, являются лишь те, что указаны в Общероссийском классификаторе услуг населению (ОКУН). Но это мнение ведомства разделяется далеко не всеми. Закон не даёт никаких ссылок на классификатор, а сведения в него часто вносятся с большим опозданием и не вполне логично. Так, розничная торговля там есть, но по общему мнению она не относится к категории «услуг».

Что же делать тем, кто выполняет тот вид работы, которым пока не нашлось места в ОКУН? Это довольно сложный вопрос.

Поскольку Минфин обычно достаточно непреклонен в этом вопросе, то есть два пути.

Первый – это судиться, столкнувшись с непоколебимыми требованиями чиновников. Прецеденты успешного решения дел существуют, но это может занять много времени, сил и денег.

Второй путь – это указать род деятельности, наиболее близкий к тому, что можно найти в ОКУН. Тогда шансы выше, ввиду того, что фискальные органы не так уж часто подходят к реализации данного требования со скрупулезностью.

Какими бывают формы БСО

Какими бывают формы БСО

Подборка образцов бланков строгой отчетности

Формы БСО утверждаются Министерством финансов.
Делает это центральный орган исполнительной власти на основании обращения других центральных властных органов или же организаций, представляющих коллективные интересы предпринимателей.

На сегодняшний день существуют утверждённые формы почти для всех видов услуг, перечисленных в ОКУН. Для того, чтобы предложить новую форму организация к своему обращению должна приложить:

  1. Описание формы бланка, включающее все обязательные, а также дополнительные реквизиты;
  2. Его графическое изображение-эскиз;
  3. Рекомендации по заполнению формы;
  4. Рекомендации о применении документа;
  5. Предложения о том, как защитить его от подделывания.

При этом, законодательство разрешает предпринимателям самостоятельно разрабатывать и подавать на утверждение форму бланков СО. Но при этом должны соблюдаться определённые условия.

Реквизиты бланков СО: без чего не обойтись

Важнейшим условием, требующим соблюдения, является наличие обязательных реквизитов.

Их перечень не очень большой, но без их наличия БСО не будет считаться действительным.

Сюда входят:

  1. Название документа;
  2. Серия, а также номер из шести цифр;
  3. Гриф, удостоверяющий утверждение;
  4. Название фирмы по ОКПО или ФИО ИП;
  5. ИНН;
  6. Название вида оказываемых услуг;
  7. Количество предоставляемых услуг и формат их измерения;
  8. Стоимость;
  9. Дата, когда был произведён расчёт;
  10. ФИО лица, которое проводило денежную операцию от имени ООО или ИП.

Естественно, должно быть место для подписи и печати. Также должны быть указаны наименование типографии и тираж, если БСО печатался типографским способом.

Некоторые различия в перечне обязательных реквизитов есть в случае бланков для наземного общественного транспорта. Он включает в себя следующие пункты:

    1. Название;
    2. Серию и номер из шести цифр;
    3. Код формы по ОКУД;
    4. Название организации или предприятия;
    5. Вид транспортного средства, на котором осуществляется перевозка;
    6. Стоимость.

Распечатка бланков

Распечатка бланков

Печать бланков в типографии

      Правила разрешают лишь два способа выпуска БСО. Их можно распечатать в типографии, которая имеет на это разрешение, или же с помощью специальной автоматизированной системы. Второй способ встречается реже, но в последнее время набирает определённую популярность.

Распечатывать на обычном принтере их строго запрещено.

Печать типографским способом

Заказ печати бланков в типографии – достаточно простое и не очень дорогое дело. Хотя, многое конечно зависит от объёмов, а также местных условий. В одних регионах стоимость типографских услуг такого рода может быть дороже, а в других – дешевле. Средняя стоимость на сегодняшний день достигает 3-4 рублей за лист.

Заказ в типографии удобен ещё и тем, что большинство из них имеют шаблоны, на основании которых они печатают документы. Соответственно, не нужно тратить время на самостоятельный поиск уже утверждённой формы или разрабатывать свою. Обычно готовый шаблон стоит не больше 100 рублей.

Важно проследить, чтобы отпечатанные бланки содержали номер из шести цифр и серию, поскольку именно на их основании ведётся учёт. Удобнее присваивать каждой новой партии собственную уникальную серию.

Использование автоматической системы

Печать с помощью АСУ принципиально отличается от типографской использованием другой технологии.

Для неё используется специальное устройство. Фискальные органы предъявляют ряд требований к автоматизированным системам.

Они включают в себя:

  • Возможность обеспечить защиту бланков СО;
  • Возможность сохранять все данные о них и операциях с ними в течение пяти лет;
  • Возможность предоставить информацию с них по первому требованию.
    Обычно АСУ продаются там же, где и контрольно-кассовая техника. Стоят они недорого и в отличие от ККТ не требуют постановки на учёт в налоговой.

Плюсы и минусы БСО

Плюсы и минусы БСО

Предприниматели, использующие БСО

Предприниматели, использующие БСО, делают это из-за ряда очевидных преимуществ:

  • Отсутствие дополнительных трат на приобретение контрольно-кассового аппарата;
  • Отсутствие необходимости беспокоиться о его техническом состоянии;
  • Не надо ставить ККТ на учёт в фискальных органах;
  • Этот тип документов проще в выдаче, поскольку не нужно привязываться к стационарной технике.

Естественно, что не обошлось и без недостатков. Они включают в себя:

  • Ограничение на сферу использования бланков – они могут применяться только при оказании услуг и только физическим лицам;
  • Ограничение на печать только в типографии или АСУ;
  • Необходимость заполнять напечатанные типографским способом документы вручную;
  • Требование строго учёта бланков, включающее в себя хранение корешков или копий использованных в течение пяти лет;
  • Их количество исчерпаемо и требует обновления.

Хранение и учёт

Хранение и учёт

Книга учёта бланков строгой отчетности

Поскольку этот тип документов относится к тем, которые требуют строго учёта, то он, как и хранение, является одним из главных вопросов, которые придётся решать ИП или фирме их использующим.

Следует помнить, что учёт и хранение бланков, изготовленных типографским способом и с помощью автоматической системы, несколько различаются.

Если БСО из типографии

Учёт бланков СО, напечатанных в типографии, требует назначения материально ответственного лица. Оно будет отвечать за хранение и выдачу документации. Именно оно получает БСО, когда их привозят из типографии, ставя свою подпись на акте.

Когда партия документов привозиться на склад, то первым делом нужно сверить соответствие данных, предоставленных типографией в сопроводительных бумагах, с фактическим положением дел. Т.е., на месте ли все те номера и серии, которые должны быть.

Результатом проверки является подписание специального акта приёма. В роли подписантов должны выступать члены комиссии, которых назначает ИП или руководитель предприятия, материально ответственное лицо, а также представитель типографии.

Бланки СО правила требуют хранить в условиях, не позволяющих им испортиться или похитить их. Поэтому нужно использовать помещения, находящиеся под охраной, сейфы и специальные шкафы.

Учёт наличия и применения БСО ведётся в специальной книге. Её форма разрабатывается и утверждается ИП или ООО самостоятельно. Требования к ней немногочисленны – каждый лист нужно пронумеровать и он должен быть подписан начальников или ответственным бухгалтером. Естественно, листы должны быть сшиты.

Учёт использования бланков ведётся с помощью отрывных корешков или копий, заполняющихся в момент осуществления платежа. Копии или корешки упаковываются в мешки и после опечатывания хранятся на протяжении пяти лет. После истечения этого срока всё утилизируется, что отражается в акте списания.

Если есть АСУ

Единственным, но важным, отличием процедуры учёта бланков СО, напечатанных в типографии и с помощью АСУ, является то, что в последнем случае система большую часть работы делает сама.

Нет необходимости вести книгу учёта и назначать материально ответственное лицо, занимающееся хранением и выдачей документации.

Что касается хранения корешков или копий, а также их списания, то в целом процедура такая же, как в первом случае.

Заполнение

Бланки строгой отчётности заполняются от руки, как можно более разборчиво.При этом, не должны быть пропущены никакие реквизиты, требующие их указания.

Государственный контроль

Поскольку БСО – это документы строгой отчётности, то и контроль за их использованием со стороны государства заметный. Осуществляют его работники налоговой. Обычно они требуют дать им книгу учёта или сведения, хранящиеся в АСУ.
Полученные данные используются для сравнения количества бланков, указанных в книге, с числом корешков.

Сравниваются и их номера, а также денежные суммы.

Наличие расхождений может стать повод для расследования о потенциальных нарушениях.

Нарушения и штрафы

Нарушения, касающиеся порядка выдачи БСО, караются штрафами. Суммы штрафов определяются статьёй 14.5 Кодекса об административных правонарушениях. Невыдача документа обойдётся:

  • ИП или руководителю юридического лица – в 3 000-4 000 рублей;
  • Юридическому лицу – 30 000-40 000 рублей.

А вот нарушения в области хранения бланков в первую очередь являются ответственностью руководителя. Ему грозит штраф в 2 000-3 000 рублей.