Регистрация собственной пивоварни: особенности пивоваренного бизнеса, сертификаты и проверки

Регистрация собственной пивоварни: особенности пивоваренного бизнеса, сертификаты и проверки

Частные пивоварни в последнее время стали одним из самых популярных видов бизнеса. И это совсем неудивительно, ведь для их открытия не нужно много материальных затрат, а спрос на продукцию стабильно высок.

Особенности пивоваренного бизнеса: почему он?

Особенности пивоваренного бизнеса: почему он

Пивоваренный завод

Популярность пивоваренного бизнеса привела к довольно высокой конкуренции на этом рынке. Но даже с ней это занятие остается популярным. Связана такая популярность с несколькими особенностями мини-пивоварен.

  1. Во-первых, открытие заведения по производству пива не требует слишком большого первоначального капитала, что делает его доступным для абсолютного большинства предпринимателей;
  2. Даже при небольших объёмах продаж такой бизнес редко становится убыточным – мини-пивоварня может производить пиво в зависимости от спроса, а её обслуживание также не особо затратно;
  3. В-третьих, под такую деятельность легко составить бизнес-план и спрогнозировать развитие бизнеса, поскольку все легко считается.

Какими бывают мини-пивоварни?

Какими бывают мини-пивоварни

Производственные объёмы и циклы

Но даже в таком простом виде бизнеса, как пивоваренный существует определённое разделение.

Оно связано с видами пивоварен, основными критериями для выделения которых служат производственные объёмы и циклы.

По первому признаку мини-пивоварни делятся на:

  • Те, у которых объём производства составляет менее 5000 литров;
  • Те, чей объём производства превышает этот показатель.

Кроме того, пивоварни бывают:

  • Полного цикла;
  • Укороченного цикла.

Предприятия полного цикла представляют собой заводы по производству хмельного напитка в миниатюре. В результате, их открытие требует больших вложений капитала (от 150000 долларов США) и больших площадей.

В целом же, мини-пивоварня не требует большого количества оборудования, если она укороченного цикла и производит меньше 5000 литров. Понадобятся лишь:

  1. Специализированный котёл для варки сусла (вместо котла иногда используют специальную плиту);
  2. Ёмкость для брожения;
  3. Фильтры для воды, из которой будет делаться пиво;
  4. Кеги для напитка;
  5. Устройства, обеспечивающие стерильность.

Регистрация новой пивоварни

Регистрация новой пивоварни

Регистрация пивоварни бизнесмену

Российское законодательство не ограничивает круг тех, кто может открыть пивоварню.

Это может сделать и индивидуальный предприниматель, и юридическое лицо.

Единственное, что в учредительных и уставных документах (свидетельство о регистрации, устав и т.д) должны быть указаны в качестве видов деятельности производство и реализация, оптовая или розничная, пива.

Естественно, если вы не зарегистрированы в качестве ИП или ООО, то должны это сделать в соответствии со стандартной процедурой. Просто нужно не забыть во время заполнения бумаг в налоговой указать соответствующий вид деятельности.

Налоги и сборы

Что касается налогообложения, о в целом оно стандартно. Вы платите налоги в соответствии с той системой, которую вы выбрали и типа предприятия – единый налог или что-то другой. Но, есть одно отличие. Пиво, как и любой алкогольный напиток, является подакцизным товаром. Поэтому придётся платить ещё и акциз.

Нужна ли лицензия?

Законы РФ требуют, чтобы производители большинства видов алкогольной продукции лицензировали свою деятельность. Но, пиво не относится к тем видам алкоголя, которые подпадают под действие закона «О государственном лицензировании». Вместе с тем, это не мешает некоторым администрациям субъектов федерации всё же требовать наличия лицензии на основании другого правового акта – Закона «О государственном регулировании производства этилового спирта».

Выбрать помещение: требования

Выбрать помещение: требования

Запуск пивзавода в работу

Один из самых ответственных моментов при открытии частной пивоварни – это подбор помещения. Существует ряд требований, которые в обязательном порядке должны быть учтены:

  • Мини-пивоварню нельзя открывать в жилом помещении;
  • Должна присутствовать возможность работы с трёхфазным током;
  • Внутренние стены должны быть покрыты плиткой на высоту до двух метров;
  • Потолок краситься водоэмульсионной краской;
  • Должно применяться паровое, воздушное или водяное отопление.

Размеры и тип помещения не очень принципиальны – они зависят от оборудования и прочих параметров такого рода. Минимальной считается площадь в 40 квадратных метров. Это может быть и подвал или полуподвал.

Модным решением является открытие предприятия по производству хмельного напитка при ресторане, с частичным выносом оборудования в зал.

Что касается выбора между арендой и приобретением, то тут всё зависит от многих факторов. В первую очередь, от величины производства. Если она большая, то решение с покупкой становится наиболее оправданным. При подсчёте финансовых затрат нужно учесть и деньги, которые потенциально придётся потратить на ремонт или переоборудование помещения. Возможно в ряде случаев выгоднее обзавестись недвижимостью подороже, но на её обслуживание потратить меньше.

Когда не нужно много оборудования

Когда не нужно много оборудования

Оборудование для мини-пивоварен

Оборудование для мини-пивоварен обычно идет в комплекте. Но ничто не мешает его покупать по отдельности, если этого требуют те или иные условия. На самом деле, набор необходимых для пивного мини-заводика вещей достаточно невелик. В него входят обязательно:

  1. Две ёмкости – для брожения и дображивания;
  2. Фильтры для той воды, которая используется в пивоварении;
  3. Холодильные устройства;
  4. Устройство для стерилизующего средства, обычно в виде ванны;
  5. Котёл для сироповарения;
  6. Весы;
  7. Средства для санитарно-гигиенической обработки.

Иногда производители могут дополнять этот набор различными специальными устройствами, ускоряющими производство или улучшающими качество продукции. В связи с этим, стоимость может отличаться в несколько раз. Но в базовом варианте она достаточно низкая.

Сертификаты и проверки

Хотя пивоварение не является подлицензионным видом деятельности, всё равно предприниматель должен получить ряд сертификатов и пройти несколько проверок. Одним из наиболее важных документов является гигиенический сертификат на продукцию.

Этот сертификат выдаётся на срок от одного до трёх лет территориальным органом Госсанэпидемнадзора.

Основанием выдачи является санитарно-гигиеническая проверка помещения, оборудования, продукции, а также экспертизы нормативных документов предприятия.

В вышеуказанном органе также выдают разрешение на производство пива. Оно выдаётся на основании всё той же проверки и выводов Госпожарнаддзора о пожарной безопасности помещения. Решение о не выдаче сертификата или разрешения территориальным отделением может быть обжаловано в центральном Госсанэпидемнадзоре РФ.

Как подобрать персонал

Как подобрать персонал

Мини-пивоварню может обслуживать один сотрудник

Подбор персонала может быть как простым, так и сложным. Дело в том, что очень небольшую мини-пивоварню может обслуживать один сотрудник. А для больших, конечно, нужно и большее число работников. Чем качественнее пиво предполагается варить, тем более профессиональными они должны быть. Минимум для среднего предприятия включает:

  1. Пивовара;
  2. Уборщицу;
  3. Водителя;
  4. Продавцов и торговых представителей (выбор тех или других зависит от наличия розничной продажи напитка).

Пивоварни при ресторанах также требуют наличия пивоваров-технологов. А при больших объёмах реализации разумно нанять отдельного бухгалтера, поскольку речь идёт о подакцизном товаре.

Сбыт

Живое пиво имеет потенциально большой рынок сбыта, но его величина зависит от качества продвижения.

Для большей узнаваемости и популярности нового производителя пива рекомендуется устраивать всевозможные акции, рекламные кампании.

Довольно хорошим методом считается спонсорство.

Поскольку срок реализации этого напитка невелик, то важно наладить его стабильные и своевременный сбыт через магазины или рестораны.