Регистрация собственной пивоварни: особенности пивоваренного бизнеса, сертификаты и проверки
Частные пивоварни в последнее время стали одним из самых популярных видов бизнеса. И это совсем неудивительно, ведь для их открытия не нужно много материальных затрат, а спрос на продукцию стабильно высок.
Особенности пивоваренного бизнеса: почему он?
Популярность пивоваренного бизнеса привела к довольно высокой конкуренции на этом рынке. Но даже с ней это занятие остается популярным. Связана такая популярность с несколькими особенностями мини-пивоварен.
- Во-первых, открытие заведения по производству пива не требует слишком большого первоначального капитала, что делает его доступным для абсолютного большинства предпринимателей;
- Даже при небольших объёмах продаж такой бизнес редко становится убыточным – мини-пивоварня может производить пиво в зависимости от спроса, а её обслуживание также не особо затратно;
- В-третьих, под такую деятельность легко составить бизнес-план и спрогнозировать развитие бизнеса, поскольку все легко считается.
Какими бывают мини-пивоварни?
Но даже в таком простом виде бизнеса, как пивоваренный существует определённое разделение.
Оно связано с видами пивоварен, основными критериями для выделения которых служат производственные объёмы и циклы.
По первому признаку мини-пивоварни делятся на:
- Те, у которых объём производства составляет менее 5000 литров;
- Те, чей объём производства превышает этот показатель.
Кроме того, пивоварни бывают:
- Полного цикла;
- Укороченного цикла.
Предприятия полного цикла представляют собой заводы по производству хмельного напитка в миниатюре. В результате, их открытие требует больших вложений капитала (от 150000 долларов США) и больших площадей.
В целом же, мини-пивоварня не требует большого количества оборудования, если она укороченного цикла и производит меньше 5000 литров. Понадобятся лишь:
- Специализированный котёл для варки сусла (вместо котла иногда используют специальную плиту);
- Ёмкость для брожения;
- Фильтры для воды, из которой будет делаться пиво;
- Кеги для напитка;
- Устройства, обеспечивающие стерильность.
Регистрация новой пивоварни
Российское законодательство не ограничивает круг тех, кто может открыть пивоварню.
Это может сделать и индивидуальный предприниматель, и юридическое лицо.
Единственное, что в учредительных и уставных документах (свидетельство о регистрации, устав и т.д) должны быть указаны в качестве видов деятельности производство и реализация, оптовая или розничная, пива.
Естественно, если вы не зарегистрированы в качестве ИП или ООО, то должны это сделать в соответствии со стандартной процедурой. Просто нужно не забыть во время заполнения бумаг в налоговой указать соответствующий вид деятельности.
Налоги и сборы
Что касается налогообложения, о в целом оно стандартно. Вы платите налоги в соответствии с той системой, которую вы выбрали и типа предприятия – единый налог или что-то другой. Но, есть одно отличие. Пиво, как и любой алкогольный напиток, является подакцизным товаром. Поэтому придётся платить ещё и акциз.
Нужна ли лицензия?
Законы РФ требуют, чтобы производители большинства видов алкогольной продукции лицензировали свою деятельность. Но, пиво не относится к тем видам алкоголя, которые подпадают под действие закона «О государственном лицензировании». Вместе с тем, это не мешает некоторым администрациям субъектов федерации всё же требовать наличия лицензии на основании другого правового акта – Закона «О государственном регулировании производства этилового спирта».
Выбрать помещение: требования
Один из самых ответственных моментов при открытии частной пивоварни – это подбор помещения. Существует ряд требований, которые в обязательном порядке должны быть учтены:
- Мини-пивоварню нельзя открывать в жилом помещении;
- Должна присутствовать возможность работы с трёхфазным током;
- Внутренние стены должны быть покрыты плиткой на высоту до двух метров;
- Потолок краситься водоэмульсионной краской;
- Должно применяться паровое, воздушное или водяное отопление.
Размеры и тип помещения не очень принципиальны – они зависят от оборудования и прочих параметров такого рода. Минимальной считается площадь в 40 квадратных метров. Это может быть и подвал или полуподвал.
Модным решением является открытие предприятия по производству хмельного напитка при ресторане, с частичным выносом оборудования в зал.
Что касается выбора между арендой и приобретением, то тут всё зависит от многих факторов. В первую очередь, от величины производства. Если она большая, то решение с покупкой становится наиболее оправданным. При подсчёте финансовых затрат нужно учесть и деньги, которые потенциально придётся потратить на ремонт или переоборудование помещения. Возможно в ряде случаев выгоднее обзавестись недвижимостью подороже, но на её обслуживание потратить меньше.
Когда не нужно много оборудования
Оборудование для мини-пивоварен обычно идет в комплекте. Но ничто не мешает его покупать по отдельности, если этого требуют те или иные условия. На самом деле, набор необходимых для пивного мини-заводика вещей достаточно невелик. В него входят обязательно:
- Две ёмкости – для брожения и дображивания;
- Фильтры для той воды, которая используется в пивоварении;
- Холодильные устройства;
- Устройство для стерилизующего средства, обычно в виде ванны;
- Котёл для сироповарения;
- Весы;
- Средства для санитарно-гигиенической обработки.
Иногда производители могут дополнять этот набор различными специальными устройствами, ускоряющими производство или улучшающими качество продукции. В связи с этим, стоимость может отличаться в несколько раз. Но в базовом варианте она достаточно низкая.
Сертификаты и проверки
Хотя пивоварение не является подлицензионным видом деятельности, всё равно предприниматель должен получить ряд сертификатов и пройти несколько проверок. Одним из наиболее важных документов является гигиенический сертификат на продукцию.
Этот сертификат выдаётся на срок от одного до трёх лет территориальным органом Госсанэпидемнадзора.
Основанием выдачи является санитарно-гигиеническая проверка помещения, оборудования, продукции, а также экспертизы нормативных документов предприятия.
В вышеуказанном органе также выдают разрешение на производство пива. Оно выдаётся на основании всё той же проверки и выводов Госпожарнаддзора о пожарной безопасности помещения. Решение о не выдаче сертификата или разрешения территориальным отделением может быть обжаловано в центральном Госсанэпидемнадзоре РФ.
Как подобрать персонал
Подбор персонала может быть как простым, так и сложным. Дело в том, что очень небольшую мини-пивоварню может обслуживать один сотрудник. А для больших, конечно, нужно и большее число работников. Чем качественнее пиво предполагается варить, тем более профессиональными они должны быть. Минимум для среднего предприятия включает:
- Пивовара;
- Уборщицу;
- Водителя;
- Продавцов и торговых представителей (выбор тех или других зависит от наличия розничной продажи напитка).
Пивоварни при ресторанах также требуют наличия пивоваров-технологов. А при больших объёмах реализации разумно нанять отдельного бухгалтера, поскольку речь идёт о подакцизном товаре.
Сбыт
Живое пиво имеет потенциально большой рынок сбыта, но его величина зависит от качества продвижения.
Для большей узнаваемости и популярности нового производителя пива рекомендуется устраивать всевозможные акции, рекламные кампании.
Довольно хорошим методом считается спонсорство.
Поскольку срок реализации этого напитка невелик, то важно наладить его стабильные и своевременный сбыт через магазины или рестораны.