Открытие расчётного счёта для ИП и организаций, только после государственной регистрации в фискальных органах

Открытие расчётного счёта для ИП и организаций, только после государственной регистрации в фискальных органах

Практически каждый индивидуальный предприниматель в определённый период своей деятельности сталкивается с необходимостью открыть расчётный счёт в банке. Некоторых такая необходимость пугает, поскольку они не знают нюансов процедуры и думают, что это лишь дополнительная головная боль.

Нужен ли расчётный счёт вам?

Нужен ли расчётный счёт вам

Счёт на оплату услуги индивидуальным предпринимателем

Во-первых, конечно, стоит понять, действительно ли вам он нужен. Впрочем, ответ будет положительный для абсолютного большинства ИП и практически всех ООО. С последними дело обстоит очень просто – без расчётного счёта могут существовать лишь те юридические лица, которые подают в налоговые органы данные о нулевых доходах и расходах, т.е. – не осуществляют деятельность.

В случае с индивидуальными предпринимателями всё упирается в потолок наличных операций. ИП могут рассчитываться таким образом по одному договору лишь в рамках 100 тыс. рублей. Всё, что выше должно проходить по безналичному расчёту.

Таким образом, хотя эта процедура и не обязательна по закону, без неё не обойтись большинству активно работающих ИП.

К тому же, открывая счёт в банке, предприниматель получает немало дополнительных преференций.
Это:

  • Возможность дистанционного обслуживания финансовых операций;
  • Возможность вести внешнеэкономическую деятельность;
  • Расчётно-кассовое обслуживание;
  • Валютный контроль;
  • И естественно, пластиковую карту.

Выбор банка

Выбор банка

Выбор банка для частного бизнеса

Первым, и довольно ответственным (если не самым ответственным), шагом является поиск банка, в котором вы откроете свой расчётный счёт. Конечно, если в будущем вас что-то не устроит, вы сможете перейти на обслуживание другого финансового учреждения, но это потребует дополнительных затрат. Поэтому лучше сделать хороший выбор сразу.

Начинать нужно с исследования максимально широкого круга банков в вашем населённом пункте или административно-территориальной единице. Анализируя их, вы должны обратить в первую очередь внимание на следующие пункты:

  1. Сколько стоят у каждого из банков расчётно-кассовые услуги;
  2. Сколько стоит открытие расчётного счёта для индивидуального предпринимателя или ООО;
  3. Сколько финансовое учреждение берёт за ведение счёта;
  4. Есть ли возможность использования онлайн-банкинга и является ли она платной или нет;
  5. Сколько стоит платёжное поручение;
  6. Сколько они собираются брать за выдачу или приём наличных;
  7. Каков порядок выдачи и обслуживания пластиковых карт.

Кроме того, в каждом банке есть свои условия обслуживания счетов, с которыми нужно внимательно ознакомиться. Стоит обратить особое внимание на режим осуществления платёжных операций, на сроки осуществления платёжных поручений и т.п.

Естественно, особенно всех беспокоит вопрос надёжности банков. Это одна из причин, почему ИП обычно открывают расчётные счета в наиболее крупных банковских фирмах. Считается, что большие банки устойчивее. Да и сами большие банки привлекают клиентов различными бонусными программами.

Сколько стоит открыть счёт для ИП или ООО

Стоимость открытия зависит в первую очередь от банка, но высокой она не бывает. Обычно это обходится в несколько сотен рублей. А в некоторых банковских учреждениях вам его могут открыть бесплатно.

Есть правда и дополнительные расходы, стоящие каких-то денег. Речь идёт о подготовке необходимых документов. Но и тут никаких особо больших трат не предвидится.

Какие документы вам понадобятся

Какие документы вам понадобятся

Государственная регистрация и постановка на учёт

Открывать счёт в качестве ИП или ООО можно лишь после того, как вы закончите государственную регистрацию в фискальных органах.

Именно наличие подтверждающих её документов является основанием для банка открыть его. В целом же, перечень документов для индивидуального предпринимателя не особо большой и выглядит так:

  1. Собственноручно подписанное заявление на имя банковского учреждения о том, что вы желаете открыть в нём расчётный счёт;
  2. Свой гражданский паспорт и, возможно, его копию;
  3. Код ИНН
  4. Свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, выданное соответствующим налоговым органом;
  5. Лицензии и патенты, в том случае, если ИП ведёт деятельность, которая подлежит лицензированию в соответствии с законодательством.
  6. Также банк может запросить документы аренды(или права собственности) на фактический адрес организации для ООО.


Если индивидуальный предприниматель подаёт документы не сам, то также подаётся нотариально заверенная доверенность.

Требования к подаче документов при открытии расчётных счетов юридическими лицами, а также их перечень несколько отличаются. Так, для ООО потребуется:

  1. Заявление: его должны подписать генеральный директор ООО, а также его главный бухгалтер, за исключением тех случаев, когда он не предусмотрен штатным расписанием;
  2. Подтверждающий госрегистрацию ООО документ, в качестве которого может выступать или свидетельство по форме Р.51001, или же по форме Р.50003 (для ООО образованных путём реорганизации).
  3. Документ, который свидетельствует о постановке на учёт в фискальных органах;
  4. Нотариально заверенная карточка, содержащая образцы подписей и печатей. Однако, в зависимости от банка  заверить её можно в самом банке, за определённую плату.
  5. Решение органов управления ООО о его структуре и персональном составе руководства;
  6. Выписка из ЕГРЮЛ. Данный пункт надо уточнить, непосредственно у банка. Сейчас банки самостоятельно могут запрашивать данный документ по интернету.
  7. Паспорта лиц, имеющих право первой и второй подписи, а также право распоряжаться средствами на счетах, и их копии;
  8. Письмо об учёте в Росстате, но это не обязательно.
  9. Подтверждение о том, что ООО присоединяется к договору о расчётно-кассовом обслуживании.

Все документы должны предоставляться в банк в виде оригиналов или нотариально заверенных копий. Также, если документы подаются не лично лицом их подписавшим, должна быть в наличии нотариально заверенная доверенность.

Уведомление

Уведомление

Уведомление об открытии расчётного счёта

Сегодня российское законодательство больше не требует от ИП или ООО подавать уведомление об открытии расчётного счёта в банке в налоговую. Эта норма была отменена в 2014 г. Уведомление должен направлять банк.

Исключение существует лишь для счетов, открытых налоговыми резидентами России за пределами страны.

В таком случае уведомление подаётся лично или по почте в налоговую инспекцию по месту жительства, на установленном бланке.

Пользование банковскими услугами существенно упрощает работу индивидуального предпринимателя. А для некоторых ИП, а также для абсолютного большинства юридических лиц – это просто обязательная процедура.

Благодаря простоте работы банковских учреждений, открытие счёта не занимает много времени и стоит практически копейки. Таким образом, сложно найти здесь какие-то негативные стороны.