Единая упрощённая налоговая декларация, способ заполнения и подачи в налоговую

Единая упрощённая налоговая декларация, способ заполнения и подачи в налоговую

Малому и среднему бизнесу в России живётся не очень легко. В первую очередь из большой бумажной волокиты и сложностями налоговой отчётности. Государство, правда, всё же облегчает работу некоторым категориям субъектов предпринимательства, упрощая отчётность и администрирование налогов.

Налоговым кодексом РФ в 2015 году и в последующие годы предусмотрена для части ИП и организаций замена отдельных фискальных декларацией единой упрощённой. Для того, чтобы воспользоваться такой возможностью юридическим и физическим лицам нужно соответствовать двум важным требованиям:

  1. Движение денег на расчётном счету в банке или в кассе должно отсутствовать.
  2. Сдаётся такая декларация только в том случае, если по конкретному налогу отсутствуют объекты налогообложения.

В результате, конечно, круг тех предпринимателей, которые могут воспользоваться единой декларацией, довольно невелик.

На сегодняшний день он ограничивается лишь теми ИП и компаниями, которые не ведут фактической деятельности или только начали её.

Всем остальным всё равно приходится использовать формы декларирования, предусмотренные их налоговым режимом.

Бланк единой декларации и где его скачать

Бланк декларации, его образец и формат заполнения, принимаются ежегодно фискальным органом, в том числе и в 2015 году и его можно свободно скачать.

Образец, того, как заполняется бланк

Образец заполнения упрощённой декларации несколько отличается в зависимости от того, речь идёт об ИП или об юридических лицах и каждый из них можно скачать.

Каковы сроки заполнения и подачи в 2015 году?

Образец, того, как заполняется бланк

Образец заполнения

Единая упрощённая декларация носит ежеквартальный характер. Соответственно, её нужно подавать после истечения первого квартала, шести, девяти месяцев и года. Крайней датой является 20 число следующего за отчётным периодом месяца. Так, за 2015 г. её нужно будет сдать до 20.01.2016 г.

Исключения составляют налоги, которые платятся в другие сроки. Например, по итогам года, как в случае с упрощёнкой. Тогда заполнение и подача данных по ним происходит в предусмотренные законодательством сроки (т.е., по итогам года или другого периода).

Неисполнение сроков грозит для ИП и компаний штрафными санкциями, которые рассчитываются по такому же принципу, что и в случае с другими налогами:

  • Если налог был уплачен, то задержка будет стоить 1 тысячи рублей;
  • Если нет – то 5% от не выплаченных государству денег. Минимальный лимит составляет ту же 1 тысячу рублей, а максимальный – 30% от суммы фискальной задолженности.

Предприниматели, не желающие терять деньги, подают документы в установленный срок.

Куда подавать?

Как и любая другая, единая декларация подаётся в местное отделение фискальной службы.

Но выбор конкретной налоговой зависит от того, к какому типу принадлежит субъект предпринимательской деятельности.

  • Если речь идёт об ИП, то он обязан сдать бланк по месту своего проживания.
  • Если же мы говорим об организации, то она подаёт документу по местонахождению своего юридического адреса, т.е. – туда, где она зарегистрирована.

Этот принцип касается и обособленных подразделений юридических лиц.

Как подавать?

Существует три основных способа заполнения и подачи в налоговую в 2015 году. Они в одинаковой мере доступны, как физическим лицам-предпринимателям, так и юридическим лицам.

  1. Можно, используя образец, заполнить на бумаге два экземпляра и принести их лично. В таком случае, сотрудники ФНС отдадут один из них с необходимыми пометками обратно для того, чтобы он служил в качестве подтверждения.
  2. Заполненный на бумаге экземпляр можно переслать почтой. Но для этого нужно использовать письмо с описью. Последняя и выступит в качестве того, что оправлен был именно этот документ, а не что-то другое. А подтверждением даты подачи выступит чек.
  3. И, наконец, сегодня можно подавать все налоговые отчётности электронным способом. Для этого заполненный на компьютере образец отправляют по интернету, используя собственный онлайн-сервис налоговиков или услуги операторов электронного документооборота.

Если бумажный экземпляр подаётся не лично ИП или руководителем организации и не пересылается почтой, то понадобится оформленная доверенность.

Для индивидуальных предпринимателей её нужно заверять у нотариуса, а в случае с компаниями делать этого не надо.

В последние годы можно встретить случаи, когда фискалы требуют от налогоплательщиков прилагать к бумажному документу ещё и его копию в электронном формате xml, а также печатать на нём штрих код. И то, и то – сомнительно с точки зрения права. Но неисполнение данного требования может быть проблемным.

Образец правил заполнения фискального отчёта

Образец правил заполнения фискального отчёта

Образец заполнения


Существуют несколько простых правил заполнения единой упрощённой декларации, выполнение которых поможет как ИП, так и юридическим лицам избежать лишних проблем в процессе её подачи.

  1. Заполнить документ можно как от руки, так и применяя компьютерную технику.
  2. Если внесение данных происходит ручным способом, то использовать можно ручки только с двумя видами чернил – синими или чёрными. Любой другой цвет недопустим.
  3. Средства-корректоры для исправления ошибок категорически запрещены.
  4. Всего упрощённая декларация, как это показывает образец, имеет 2 страницы.
  5. Первая страница документа – единственная, которая предназначена для введения данных юридическими или физическими лицами, занимающимися предпринимательством.
  6. Вторая страница, наряду с первой, заполняется только физическими лицами, не являющимися предпринимателями. И только теми из них, которые не указывают свой ИНН.

Как показывает этот образец правил, легко увидеть, что данный тип налогового декларирования действительно проще большинства других его видов.

Когда такую декларацию всё же можно подать?

Как было указано выше, случае подач данного типа налоговых отчётов крайне ограничены. В большинстве случаев таким правом пользуются предприниматели на ОСН и не ведущие деятельности.

Так, некая организация может работать в течение декабря, когда она была зарегистрирована, на общем налоге. При этом, иметь единственного работника, зарплата которому была начислена но не выплачена в этом месяце. Не было не движений на счетах, ни объектов налогового обложения. За этот период подаётся единая декларация.

Также достоинствам системы могут воспользоваться предприниматели на спец налогах. Скажем, если ИП в течение года не вёл деятельность по ПСН и утратил патент, то он переводится на ОСН. Но поскольку ему не за что отчитываться, то он опять же сдаёт данный документ.

Возможность подавать упрощённую декларацию не распространяется на подоходный налог. Он всегда отражается в декларации 3-НДФЛ.

В конце можно отметить, что хотя единая упрощённая декларация используется ограниченным числом субъектов предпринимательства, она всё же может существенно облегчить жизнь.

В частности, в тех случаях, когда отчитываться особо не за что, но при её отсутствии всё равно пришлось бы писать кучу бумаг.