Отчётность ИП: по налоговым режимам, за работников,по кассовым операциям

Отчётность ИП: по налоговым режимам, за работников,по кассовым операциям

Выбор в пользу регистрации индивидуальным предпринимателем, делаемый большим числом россиян, вполне понятен. Быть ИП – это значит вести собственный бизнес на более лёгких условиях, чем другие субъекты предпринимательства. Меньше бюрократии и налогов. Но, всё же не полностью без них. И в этой сфере очень важно правильно вести все виды отчётности.

Категории

Категории

Отчётность ИП по трём основным категориям

В 2015 году государственные органы ожидают отчётность ИП по трём основным категориям. Сдача некоторых из них необходима лишь при наличии определённых факторов, а некоторые – обязательны для всех.

Этими категориями являются:

  1. В зависимости от того, какая система налогообложения была выбрана ИП;
  2. За работников, если они имеются;
  3. По дополнительным налогам.

Фактически, обязательными являются все налоги, но их необходимо оплачивать, если попадешь под действие данного налога и вам не предоставляется льгота.

А необходимость учитывать требования по следующим зависят от того, имеет ли ИП расчётно-кассовый аппарат, нанимает ли сотрудников и платит ли он такие налоги, как акциз.

Отчётность ИП в зависимости ппо налоговым режимам в 2015 году

Отчётность ИП в зависимости ппо налоговым режимам

Налоговые выплаты ИП

Для предпринимателей-физических лиц в 2015 году доступны пять вариантов налоговой системы, из которых он выбирает. Каждая из них имеет свои особенности ведения и подачи отчётности. Которые, впрочем, похожи между собой. В РФ в 2015 году работают такие налоговые режимы для ИП:

  • Общая система или ОСН;
  • Упрощёнка или УСН;
  • ЕНВД (единоналожники);
  • Единый сельхозналог или ЕСХН;
  • Патентный или ПСН.

Каждая из них предполагает подачу определённого типа декларации в фискальные органы. Если налоговая система не одна, а совмещаются несколько, то учёт ведётся отдельно по принципам каждой из них.

Налоговая декларация

Налоговая декларация

Форма 4-НДФЛ

В 2015 году, как и ранее, при общей системе ИП могут подаваться три типа налоговых деклараций. Чаще всего придётся работать с двумя из них: 3-НДФЛ и по НДС. В первой из них указывается доход, с которого и будет сниматься налог. В ней указывается общий годовой итог и она подаётся в его конце или начале следующего, но не позднее 30.04. А вот декларация по НДС носит ежеквартальный характер и должна подаваться ФСН не позднее 25 числа первого месяца следующего за отчётным квартала.

Стоит отметить, что всем ИП как минимум единожды приходится столкнуться с 4-НДФЛ.

В ней указывается ожидаемый доход и она подаётся после первого месяца работы ИП, не позднее 5 числа следующего месяца.

Отчётность ИП на УСН в 2015 году представляет собой обычную декларацию УСН. Её нужно отправить в те же сроки, что и 3-НДФЛ в случае с общей системой. А вот единоналожники подают свою декларацию ЕНВД в фискальные органы ежеквартально, не позднее 20 числа первого месяца следующего квартала.

Что касается ИП на ЕСХН, то в их случае полагающаяся декларация сдаётся за год, до 31 марта следующего года. ИП на ПСН не подают в 2015 году никаких деклараций ФСН.

КУДИР – Книга учёта доходов и расходов

Книга учёта доходов и расходов

Образец книги учета доходов и расходов

Все ИП, кроме единоналожников, обязаны вести специальную Книгу учёта доходов и расходов. В ней, как следует из названия, указывается какой доход получил предприниматель-физическое лицо и сколько он потратил. Раньше КУДИР должна была заверять Налоговая, но с 2013 г необходимость в такой процедуре отпала, благодаря новым правовым нормам. Такая норма сохраняется и в 2015 году.

Вместе с тем, эти книги представляют собой бланки строгой отчётности для ИП на ЕСХН, УСН и ОСН. Они заводятся заново на каждый налоговый период, листы сшиваются, каждый нумеруется, скрепляется подписью (и печатью, при наличии) ИП. Отсутствие КУДИР влечёт за собой в 2015 году штраф в 200 рублей.

Состоит из нескольких разделов:

  1. «Доходы и расходы»;
  2. «Расчёт расходов на приобретение основных средств и нематериальных активов»;
  3. «Расчёт суммы убытка, на который уменьшается налоговая база»;
  4. «Авансовые платежи по налогу».

В случае с ИП на УСН всеми заполняется первый раздел, а второй и третий – лишь теми, кто работает на упрощёнке «минус расходы». Последний – на УСН «доходы».

В случае с ИП-единоналожниками нормы законодательства не требуют заведения книги.


ИП на ЕНВД учитывает физические показатели – работников, размеры помещений и т.д.
Заполнять бланки, где нужно указать рядом с числом работников ещё и доходы с расходами им не нужно.

Отчётность ИП за работников

В случае, если индивидуальный предприниматель нанимает сотрудников, то ему придётся отчитаться о них. Есть три государственных учреждения, куда нужно сдавать документы:

  1. Налоговая;
  2. Фонд соцстрахования;
  3. Пенсионный фонд.

Каждая из служб и каждый из фондов имеет свои формы, касающиеся работников.

  • Так, имея работников, в налоговую ИП должен сдавать по итогам календарного года (но не позднее 20.01 следующего) данные о среднесписочной численности сотрудников за указанный период. А не позднее 01.04 он обязан сдать за них справки 4-НДФЛ туда же.
  • Имея работников в соцстрах достаточно сдавать ежеквартально отчёт по форме 4-ФСС. Делать это можно в бумажной или электронной форме. От этого разняться сроки: для первого варианта нужно успеть до 15 числа первого месяца следующего квартала, а для второго – до 25 числа.
  • А в Пенсионный фонд за работников сдаётся РСВ-1. Сроки сдачи — до 20 числа второго месяца следующего за отчетным.

Отчётность по кассовым операциям

Отчётность по кассовым операциям

Образец ведения кассовых операций

Имеющие ККМ ИП обязаны отчитываться в соответствии с принципами кассовой дисциплины.

Но в 2015году продолжается действовать введённый в 2014 г упрощённый режим отчётности для ИП.

Благодаря этому режиму отпала необходимость вести кассовые книги, РКО и ПКО. Нет необходимости в установлении лимита на остаток наличных в кассе.

Для ИП лишь остаётся обязанность вести отчётность по заработной плате работников в виде расчётно-платёжных и платёжных ведомостей.

Работа ИП имеет иного подводных камней, особенно в области документооборота с государством. Но если всех их знать, то она станет довольно простой и безопасной.