КУДиР для ИП и организаций: КУДиР для УСН, образец заполнения КУДиР

КУДиР для ИП и организаций: КУДиР для УСН, образец заполнения КУДиР

Для тех, кто не знает, что такое кудир для ип — это книга учёт доходов и расходов, которую обязаны применить любые индивидуальные предприниматели и не только. Заполнять его можно самостоятельно от руки и не обязательно печатать. Однако даже опытному специалисту не удастся заполнить документ без ошибок. Поэтому в 2015 году можно обратиться за помощью к специальным программам или онлайн-сервисам.

На каждый новый календарный год организации усн заводят новую книгу о доходах и расходах.

Не зависимо от того какого формата она будет то есть либо рукописной, либо печатной, в любом случае её необходимо будет заверить. Если организация усн собирается заполнять вручную, то тогда её следует заверить в инспекции, где она должна быть прошнурована. В отличие от рукописного варианта, печатный прошнуровывать не стоит. Только в конце года электронная книга распечатывается, прошнуровывается, сшивается и подписывается директором учреждения.

А теперь поподробнее как происходит заверение журнала учёта расходов и доходов. Это осуществляется в день обращения организации усн. Заверяется книга в присутствии индивидуального предпринимателя. Если же случилось так, что кудир усн не заверили сразу, то возможно вы попали в отчётный период, поэтому придётся немного подождать.

В 2015 году существует несколько видов налогообложения. И от этого выделяют для заполнения следующие бланки: кудир для усн (используется для индивидуального предпринимателя), для осн, для есхн.

Вот образец заполнения кудир:

Вот образец заполнения кудир

Заполнение формы

— начать следует с титульного листа, в котором заполнение формы по ОКУД не производится, а оставляется пустым. Где дата, следует внести число, месяц и год заполнения книги. Например, 15.05.2015 года. В образец также входит строка Доходы, в которую необходимо внести данные о заработке .

— далее образец включает заполнение строки Доходы и Расходы. Она включает 4 таблицы. В 1 колонку вносится номер по порядку. 2 колонка включает дату и номер первичного документа при расходе и доходе.

— в образец заполнения бланка вносится и следующий раздел, который указывает на расчёт расходов на приобретение основных средств.

— затем вносятся сведения о сумме убытка, а также расходы, которые снижают сумму всего налога.

Образец заполнения кудир для усн:

Образец заполнения кудир для усн

Заполнение книги доходов и расходов при УСН

Как правильно прошить книгу для усн также следует знать. Образец заполнения также можно увидеть в интернете. Можно сделать это двумя способами. Первый способ — с использованием степлера, а второй- ниток. Для начала все листы стоит аккуратно собрать и пронумеровать по порядку. Цифры стоит проставлять в правом верхнем углу. После этого на титульный листок надо приложить прямоугольный кусок бумаги и закрепить его. Размер бумаги может быть 15 сантиметров на 15 сантиметров. На нём необходимо написать, сколько пронумеровано и прошнуровано страниц. Всё это заверяется печатью и подписью директора организации. Подпись должна располагаться на главном листе и на прямоугольном. Если страниц 15, то указывается, что пронумеровано и прошнуровано 15 страниц.

Ещё раз, коротко о правилах заполнения кудир.

С 2015 года в налоговую обращаться не обязательно.

Если в книге будут ошибки или помарки, которые исправлены рукой, то тогда на это месте обязательно необходимо поставить печать организации, чтобы подтвердить достоверность данных.