Отчётность за работников: отчётность в ФНС, в ФСС, в ПФР

Отчётность за работников: отчётность в ФНС, в ФСС, в ПФР

Периодически каждый предприниматель должен отчитываться за работников. Это касается не только индивидуальных предпринимателей, но также организаций ЕНВД, принявших УСН. Упрощённая система налогообложения (УСН) требует особого способа подачи для ПФР, ФНС, ФСС. Она очень хорошо сочетается с общей системой налогообложения и ЕНВД.

Своевременная подача информации не теряет своей актуальности в 2015 год. Отчёты, составленные в 2015 год могут быть разделены на три типа.

Это отчётность для налоговой службы, пенсионного фонда (ПФР), фонда социального страхования.

Если показателей работы ИП, фирм УСН, ЕНВД нет, то за 2015 год и прочие периоды образований УСН и ЕНВД, должна быть составлена нулевая отчетность. Нулевая отчётность может быть составлена ИП, фирмами ЕНВД, перешедшими на УСН, которые были зарегистрированы, но не действовали активно. Она может также являться актуальной для ИП , если ранее он был зарегистрирован в качестве работодателя, а позднее расторг все соглашения и договорённости с работниками.

Налогоплательщики, зарегистрированные по УСН, ЕНВД, но не осуществляющие предпринимательство, должны составлять соответствующий отчёт за 2015 год или за другой срок.

Отчётность в ФНС

— Среднесписочная численность работников

Отчётность в ФНС

Среднесписочная численность работников

Во время подведения итогов , в том числе за 2015 год, каждый ИП или работающие по ЕНВД, сдают налоговой службе информацию о среднесписочном количестве работников, о том какую работу в этом отношении они провели.

— Справка по форме 2-НДФЛ

Отчётность в ФНС

Справка по форме 2-НДФЛ

Эта справка составляется ИП и ЕНВД на каждого работника. Если бухгалтерия сдает её за 2015 год, она должна быть подана до первого апреля 2015 г.

Нулевая отчётность по этому типу при усн в налоговую не отправляется, если ни один работник не получал денег.

— Справка по форме 6- НДФЛ с 2016 года

Отчётность в ФНС

Справка по форме 6- НДФЛ с 2016 года

Документ представляет из себя особую сводку от ИП или ЕНВД. Это расчётный документ, созданный на 2016 год. Необходимо отдавать его каждый квартал. Демонстрирует состояние дохода, полученного работниками ИП или прочих фирм. Также в нём фиксируют какую сумму НДФЛ, удержали за время, по которому передаются данные.

Отчётность в ПФР

По окончании каждых трёх месяцев ИП обязаны подавать в пенсионный фонд (ПФР) расчёты по PCB-1.

Отчётность в ПФР

Расчёты по PCB-1

Таким образом, в ПФР предоставляется информация от ИП по произведённым страховым взносам за каждого работника, зарегистрированного в ПФР.

Срок передачи данных для ПФР в бумажном виде в 2016 году остался таким же, каким был в 2015 год.

Однако, в электронном она должен быть отправлен в ПФР не позже 20 числа второго месяца.

Отделения ПФР на местах принимают данные согласно общим правилам.

Отчётность в ФСС

При подведении итогов за каждый квартал, за 2015 год каждый индивидуальный предприниматель сдаёт отчётность, представленную в 4-ФСС.

Отчётность в ФСС

Отчётность в 4-ФСС

Этот документ позволяет работодателю получить возмещение за больничные работникам и прочие страховые взносы, которые получает служащий или рабочий. Данная форма позволяет обобщить данные по таким социальным страховкам, как страхование по причине временной нетрудоспособности и травматизм. Она уточняет какую сумму выплатил работодатель, в частности, действующий по УСН. Она должна быть предоставлена за каждые три месяца в прошедший 2015 г. Если нулевая отчётность при УСН и ЕНВД составляется в таком виде, то она подразумевает, что никакие выдачи денег такого рода за отчётный период не осуществлялись.