Расчёт по форме РСВ-1 (отчётность за работников в ПФР) — относится ко всем ИП и ООО

Расчёт по форме РСВ-1 (отчётность за работников в ПФР) — относится ко всем ИП и ООО

Субъекты предпринимательской деятельности делятся на тех, кто является работодателями и на тех, кто нет. Если последние просто должны вовремя и в должном размере платить налоги, то на первых государство также возлагает обязанность по отчётности об их работниках. В частности, по форме РСВ-1 в ПФР. Все нижеописанные требования были актуальны в 2014, 2015 и 2016 годах и будут актуальны в последующем.

Кто её должен сдавать

Кто её должен сдавать

Отчёт в пфр

Сдача отчётности по форме РСВ-1 в ПФР производится всеми ИП и ООО, если они имеют работников. В 2015 году и в последующие годы это должно происходить каждый квартал.

Данная форма выступает в качестве отчётности по пенсионным страховым взносам и взносам обязательного мед страхования, которые предприниматели платят за своих работников.

Таким образом, для ИП необходимость подавать РСВ-1 полностью зависит от того, нанимают ли они работников по трудовым договорам.

Бланк формы

В 2015 году был введён новый бланк формы РСВ-1, объединяющий в себе как данные персонально по каждому сотруднику, так и данные отчётности в целом по предприятию.

Образец того, как заполнять бланк

Заполнение бланка – довольно простое дело, особенно если следовать стандартному образцу.

В какой форме подаётся отчётность

Традиционно отчётность по форме РСВ-1 в ПФР подаётся в одном из двух видов:

  1. В бумажном;
  2. В электронном.

До 2015 года субъекты предпринимательства сами могли выбирать то, как им удобнее это делать. Но теперь нет, это не так. С указанного года, если среднесписочное число работников на предприятии превышает четверть сотни, то принимается только электронная форма.

Некоторое исключение есть для тех, кто подаёт данные за 2014 г. Даже при среднесписочной численности в 25 человек, они могут подать отчётность на бумаге. Но, если они это сделают, то придётся уплатить штраф в две сотни рублей.

Когда нужно успеть сдать

Когда нужно успеть сдать

Сдать РВС-1 по форме

Сдавать РСВ-1 нужно в определённые законом сроки. Они, в свою очередь, могут быть разными:

  • Если подаётся бумажная форма, то сделать это нужно до 15 дня второго месяца квартала, следующего за отчётным;
  • Если же подаётся электронная, то тут крайним сроком является 20 число того же месяца.

Многих, конечно, интересует вопрос, учитываются ли праздничные и нерабочие дни? Нет, если крайний срок выпадает на один из них, то он переносится на первый рабочий после него.

Какими будут штрафы, если не вовремя подать РСВ-1

Какими будут штрафы, если не вовремя подать РСВ-1

Штраф за несвоевременную сдачу

Своевременная подача отчётности за работников в ПФР важна ИП и ООО из-за того, что при нарушениях налагаются достаточно ощутимые штрафы. Их размеры могут варьироваться в зависимости от того были ли уплачены взносы в фонд или нет:

  • Если взносы были перечислены, то штраф составит 1 тыс. рублей;
  • Если взносы не перечислили, то взимается 5% с рассчитанной за последние 3 месяца их суммы. При этом, штраф не может быть менее тысячи рублей и превышать 30% от взносов.

Дополнительно в 2014 г. был введён штраф за нарушения в области подачи персонифицированной отчётности про работников со стороны ИП и организаций.

Если данные не были поданы, то взимаются те же 5% рассчитанные за тот же период, но при этом нет минимальных или максимальных ограничений.

Стоит помнить, что требование к ИП или компании уплатить штраф за не сдачу РСВ-1 дважды, по общей и персонифицированной отчётности, незаконно. Если речь идёт о последнем, то санкции налагаются только, когда поданы неправильные или неполные сведения. С другой стороны, с 2014 г. не успела сложиться устоявшаяся практика ведения подобных дел, поэтому предприниматели могут столкнуться с проблемами.

Кроме самих субъектов предпринимательства, административный кодекс налагает ответственность за не подачу РСВ-1 и на руководство предприятий. Штраф для них составляет от 300 до 500 рублей.

Куда именно нужно сдавать отчётность

Куда именно нужно сдавать отчётность

Сдаётся РСВ-1 в отделение ПФР

Сдаётся РСВ-1 всеми субъектами предпринимательства, но благодаря их типу оно может быть разным:

  • ИП должны подавать отчётность в то отделение ПФР, которое находится по их месту жительства;
  • Предприятия подают в то подразделение ПФР, в котором они зарегистрированы.

Стоит отметить, что если юридическое лицо имеет обособленные подразделения, то у них нет необходимости подавать РСВ-1 по месту нахождения главного офиса. Они это делают в своём отделении фонда.

Два способа подачи формы

Как уже было отмечено, подавать эту форму можно как в бумажном, так и электронном виде. От этого зависят и способы подачи.

  • 1. На бумаге с файловым приложением:

Если ИП или организация подают отчёт на бумаге, то заполнять печатать его нужно в двух экземплярах. Это делается для того, чтобы на одном из экземпляров в фонде была сделана отметка о получении отчёта. После этого он возвращается предпринимателю.

Кроме того, копия отчёта закачивается на флешку, которая отдаётся сотрудникам фонда.

Нет права на такой способ подачи, если юридическое или физическое лицо-предприниматель имеют по среднесписочной численности больше 25 рабочих.

  • 2. Электронный способ с ЭЦП:

Если компания или ИП имеют меньше 25 сотрудников среднесписочно, то они могут выбирать между двумя вариантами подачи. А вот для тех, у кого их больше – выбора нет, только электронный способ, подразумевающий использование цифровой подписи (ЭЦП).

Прежде чем начать заполнение РСВ-1, нужно оформить саму подпись. Для этого заключается договор с оператором ЭДО, который больше всего подходит предпринимателю по тем или иным параметрам. Об оформлении подписи уведомляется отделение ПФР.

Когда отчёт в электронном виде отсылается по всемирной сети, то фонд обязан в ответ выслать квитанцию о доставке данных.

Именно она выступает в качестве подтверждения того, что учреждение получило бумаги и начало работу с ними. Когда работа с отчётом закончена, отсылается протокол с результатами.

Какой является структура формы

Какой является структура формы

Расчет по форме РСВ-1

Форма РСВ-1 имеет простое и понятное каждому содержание. Некоторые разделы заполняются не всеми работодателями. Всего же их шесть плюс титульный лист:

  • Разделы, начиная с Титульного листа и заканчивая вторым, заполняются всеми субъектами предпринимательской деятельности, отчитывающимися за работников;
  • Третий раздел заполняется при использовании пониженных тарифов;
  • Четвёртый – при наличии сведений о до начисленных взносах в Первом разделе;
  • Пятый – если имеются выплаты за работу в студотрядах;
  • Шестой используется для персонифицированного учёта.

Какие правила соблюдать при заполнении

Расчёт по форме РСВ 1 за работников требует от ИП и ООО не только своевременной её подачи в соответствующие органы, но и правильного заполнения. Общие правила, которые действовали в 2014 и 2015 гг. сохранились без изменений и выглядят так:

  • Сверху каждой страницы нужно не забывать указывать свой регистрационный номер в ПФР;
  • В одну строку вписывать не больше одного показателя;
  • Если показателей нет, то в разных разделах это отображается несколько иначе: в графах с 1 по 5 ставятся прочерки, а 6 просто оставляют пустым;
  • Нельзя исправлять ошибки корректором;
  • Каждая страница должна быть подписана в конце;
  • Внизу каждой страницы должна стоять дата;
  • При наличии печати, её надо ставить на титульном листе в отведённом для неё месте.

В остальном, заполнение формы не отбирает много времени.

Отчётность при отсутствии деятельности

Отчётность при отсутствии деятельности

Нулевая отчётность

Форма РСВ-1 за работников подаётся ИП и организациями-работодателями во всех случаях, независимо от того велась деятельность или не велась.

Это так называемый нулевой отчёт.

В таком случае субъект предпринимательской деятельности просто заполняет первых два раздела и титульный лист документа. При желании, прилагается пояснение, указывающее на отсутствие деятельности, а значит и взносов. В любом случае, ПФР запросит его самостоятельно.