Налоговая декларация ЕНВД: образец заполнение декларации и сроки сдачи

Налоговая декларация ЕНВД: образец заполнение декларации и сроки сдачи

В России существует несколько налоговых режимов, рассчитанных на малый и средний бизнес. Особой популярностью среди ИП и ООО пользуется ЕНВД, поскольку она позволяет не только меньше платить, но и её администрирование проще. Единый налог заменяет собой сразу несколько других фискальных платежей, которые в противном случае пришлось бы платить по отдельности. Главное, вовремя подавать декларацию и помнить, что 2015 год ознаменовался некоторыми изменениями её заполнения.

ИП и юридические лица на ЕНВД обязаны заполнить эту декларацию каждый квартал. Причём, сдавать бланк в налоговую надо независимо от того, была ли деятельность или её не было. Это обязанность каждого юридического и физического лица единоналожника, даже если он не был активным в отчётном квартале.

Как выглядит бланк декларации и где его можно скачать?

Как уже было отмечено, 2015 год стал годом изменения формы, которую имеет бланк декларации ЕНВД и которую можно скачать тут.

Образец того, как заполнить декларацию

Образец того, как заполнить декларацию

Образец заполнения

Заполнение декларации по этому налоговому режиму довольно простое, в чём легко убедиться, если скачать образец, но несколько отличается исходя из того, подаёт ли её ИП или организация.

Срок в который декларация подаётся в налоговую

Срок в который декларация подаётся в налоговую

Подача налоговых деклараций

Для субъектов предпринимательства, работающих на единоналожном режиме, временем за который они должны уплачивать фискальные платежи и отчитываться, является квартал. Заполнить и подать бланк в налоговую нужно каждый год, не позднее 20 дня, следующего за кварталом, месяца.

Если взять для примера 2016 год, то сроки будут выглядеть так:

  • За I квартал крайняя дата – 20.04.2016;
  • За II квартал крайняя дата – 20.07.2016;
  • За III квартал последний день – 20.10.2016;
  • За IV квартал и весь год последний день – 20.01 следующего года.

Конечно, если крайний срок выпадает на день, который считается праздничным нерабочим или является просто выходным, то тогда он переносится на следующий за ним рабочий

Своевременное заполнение и подача налоговой декларации ЕНВД важны из-за того, что при нарушениях для ИП и ООО за 2015 год предусмотрен ощутимый штраф.

  • При нарушении только лишь сроков уплаты он достигает 1 тысячи рублей.
  • Если не уплатили причитающийся размер налога, то штраф насчитывается в размере 5% от подлежащего уплате по декларации ЕНВД. За 2016 год он не может быть меньше 1 тысячи рублей и больше 30% от всей суммы налога.

Куда положено приносить декларацию?

Куда положено приносить декларацию

Сдачи отчета

Налоговую декларацию ЕНВД как ИП, так и юридические лица сдают в то фискальное отделение, которое находится в месте фактического ведения ими предпринимательской деятельности.

Но, не всё так просто. Существуют ИП и компании, занимающиеся такими видами предпринимательства, при которых сложно определить то самое фактическое место их работы. К ним законодательство относит:

  1. Установку рекламы на транспорте;
  2. Перевозку людей и грузов автомобильным транспортом;
  3. Торговлю в розницу разносного и развозного типа.

При таких занятиях от ИП требуется подавать бланк налогового отчёта по месту проживания, а от организации – по месту регистрации, называемому также юридическим адресом.

  • При наличии нескольких точек на ЕНВД, ведущих один тип деятельности

Нередко можно встретить случаи, когда субъекты предпринимательства, являющиеся единоналожниками, владеют несколькими точками, занимающимися единым видом деятельности. Например, торговлей в розницу или ремонтом обуви. В подобном случае, особенности подачи налоговой декларации и того, как заполняется образец, будут зависеть от месторасположения.

Если все точки находятся в одном муниципальном образовании и имеют один код ОКТМО, то подаётся лишь один фискальный отчёт.

Показатели с каждой такой точки суммируются при заполнении Второго раздела.

  • Если деятельность разная

Несколько иначе обстоит дело в том случае, если точки расположились в нескольких административно-территориальных единицах. При подобном варианте налоговая каждой из них получает декларацию по тем, что расположены в области её ведения. Раздел №2 не заполняется, а значит и физические показатели по точкам не суммируются.

Какими способами можно её подать?

Какими способами можно её подать

Подать налоговый бланк ЕНВД

Заполнить и подать налоговый бланк ЕНВД за 2016 год можно 3 разными способами.

  • Подать на бумаге лично. Для этого документ заполняется в двух экземплярах. Оба экземпляра относятся в отделение фискального органа, где на одном из них ставят пометку и возвращают обратно, чтобы он служил в качестве подтверждения подачи.
  • Заполнить на бумаге и отправить по почте. Отправлять документ нужно письмом с описью. Последняя служит подтверждением отправления, а квитанция указывает на срок подачи.
  • В электронном виде. Такую декларацию подают по всемирной сети через сервис налоговиков или же через операторов ЭДО.

Бумажный документ можно подать и через представителя, но в тогда на него должна быть оформлена соответствующая доверенность. Когда речь идёт об ИП, то она должна быть нотариально заверена, а вот компаниям можно обойтись и без этого.

Некоторые отделения ФНС требуют при подаче налогового отчёта по ЕНВД на бумаге прикладывать данные на флешь-накопителе или печатать специальный штрих код.

Требования такого характера ни на чём не основаны, но могут стать причиной отказа принятия документов.

Главные правила заполнения за 2016 год

Главные правила заполнения за 2016 год

Измененная декларация ЕНВД

Для того, чтобы документ был правильно заполнен, как это указывает образец, нужно придерживаться ряда правил.

  1. Начинать заполнение данных нужно с ячейки находящейся в левой стороне листа, поскольку она является первой. При отсутствии данных в ячейке ставят прочерк.
  2. В каждой ячейке незаполненного поля надо ставить прочерки.
  3. Все показатели стоимостного или физического характера округляются в соответствии с правилами до целых чисел. Исключением является коэффициент К2, округляющийся до тысячной.
  4. Текст пишется печатными буквами, но не строчными, а заглавными.
  5. Если заполнение производится на компьютере, то нужно использовать шрифт Courier New.Кегль нужен 16 или 18.
  6. Заполняя от руки, можно использовать только чернила трёх цветов – синего, фиолетового или чёрного.
  7. Каждую страницу, включая титульный лист, нумеруют.
  8. Страницы не сшиваются и не скрепляются.
  9. На каждой странице раздела №1, как и на титульном листе, должны внизу стоять дата с подписью.
  10. Печать ставится только на титульном листе, в указанном для неё месте.
  11. Распечатывать документ можно лишь на одной стороне.
  12. Запрещено исправление ошибок.
  13. Не нужно отображать штрафы.
  14. Начинать лучше со Второго и Третьего разделов, а за Первый браться в самом конце.

Если взять за образец эти простые правила, то намного сложнее допустить какую-либо ошибку и нарваться на санкции со стороны государства.

Нулевое декларирование

Данный налоговый режим не предполагает нулевого декларирования. Дело в том, что единый налог считается не от фактического, а от вменённого дохода. Поэтому не играет особой роли, велась ли за год какая-либо деятельность.

Даже если ИП или компания по уважительным причинам сдаст бумаги с нулевыми доходами, от неё всё равно потребуют их переделать и посчитать налог. Если предприниматель не ведёт деятельность, то по мнению налоговиков, он должен сняться с учёта, если хочет не платить причитающихся платежей.

Программное обеспечение и сервисы

При заполнении декларации ИП и юридические лица могут использовать ряд программ или сервисов, как бесплатных, так и платных. В частности, это:

  • «Налогоплательщик ЮЛ», которую можно бесплатно скачать у ФНС;
  • Платная «1С: Предприниматель»;
  • Интернет-сервис;
  • Специализированные компании.

Использование любого может существенно ускорить работу с документами ЕНВД  во все нужные органы.