Единый сельскохозяйственный налог: как рассчитывается, ведение учёта и отчётности, снятие с учёта

Единый сельскохозяйственный налог: как рассчитывается, ведение учёта и отчётности, снятие с учёта

В России существует несколько налоговых режимов для бизнеса с небольшими или средними объёмами оборота, в частности – для ИП. Некоторые из них предназначены для стимулирования предпринимателей и компаний, работающих в определённых сферах. К таким режимам относится Единый сельскохозяйственный налог(ЕСХН).

Что он собой представляет?

Что он собой представляет

Специальный режим налогообложения

Единый сельскохозяйственный налог, он же ЕСХН, является специальным режимом налогообложения, рассчитанным на предприятия, занимающиеся сельхозпроизводством. Применять его могут налогоплательщики, являющиеся как физическими, так и юридическими лицами.

ЕСХН относится к категории специальных режимов налогообложения, подобных обычному единому налогу, который знают все налогоплательщики.

Это значит, что его уплата подразумевает отсутствие необходимости платить другие платежи, вроде НДФЛ или не таможенного налога на прибыль.

Стоит отметить, что рассчитан Единый сельскохозяйственный налог на товаропроизводителей, а не на переработчиков.

Сельскохозяйственная продукция: что к ней относится?

Сельскохозяйственная продукция

Что к ней относится

Закон определяет товаропроизводителей какой продукции можно считать такими, что работают в сфере сельского хозяйства. Таким образом, ЕСХН платят те налогоплательщики, которые занимаются производством следующего:

  • Продукции растениеводства;
  • Продукции от ведения лесного хозяйства;
  • Продукции животноводства, рыбоводства и выращивания биологических ресурсов вод.

Если предприниматель специализируется на одном из вышеназванных видов производства, то он может рассчитывать на применение данной системы.

У кого есть право на ЕСХН?

Но не каждого из товаропроизводителей сельхозпродукции ждёт право на применение такого режима. Налогоплательщики переходят на него, если соответствуют определённым дополнительным критериям.

Главным критерием, позволяющим производить уплату ЕСХН, можно считать требование, чтобы не меньше 70% от всего дохода предприятия приносило сельское хозяйство. Под которое, как было сказано, не подпадает первичная или вторичная переработка продукции.

Что же касается рыбных хозяйств, то помимо этого, чтобы стало возможным применение такого режима, в них не должно быть больше 300 человек работников.

Как же перейти на Единый сельскохозяйственный налог в 2016 г?

Как же перейти на Единый сельскохозяйственный налог в 2016 г

Перейти на ЕСХН

В случае, если налогоплательщики соответствуют всем необходимым критериям, то они могут перейти на данную систему налогообложения. Но сделать это можно лишь единожды в году. Или с 1 января для уже работающих ИП и организаций, или в течение 30 дней после регистрации.

В первом случае все необходимые документы нужно подать до 31 декабря текущего, например 2015, года. Строго говоря, в фискальный орган налогоплательщики подают лишь уведомление, заполняемое в двух экземплярах. ИП его отдают в отделение по месту жительства, а юридические лица – по месту регистрации.

Важно помнить о том, что несвоевременная подача уведомления влечёт за собой автоматический перевод на ОСН, расходы на уплату которой заметно выше.

А отчётность – сложнее.

Как рассчитывается?

Единый сельскохозяйственный налог удобен тем, что он довольно просто рассчитывается. Как и в прошлые годы, в 2015 году формула является такой: ставка, составляющая для всех регионов, кроме Крыма и Севастополя 6%, умножается на налоговую базу.

Важно, чтобы налогоплательщики правильно могли определить свою базу, ведь именно от неё в первую очередь зависит то, какого размера достигнет его уплата. Для этого, от доходов отнимают те расходы, перечисленные в Налоговом кодексе РФ, в ст. 346.5, пп. 2-4.1, 5. Другие расходы в расчётах не учитываются.

Также законодательство позволяет уменьшать в текущем или одном из 9 последующих годов, налоговую базу на сумму убытков предыдущих годов. Под суммой убытка понимается денежная сума, на которую расходы превысили доходы. Если расходы так велики, что убытки фиксируются несколько лет, то их учитывают исходя из очередности получения.

Как платить налог?

Как платить налог

Производится расчёт

Процедурой, по которой производится расчёт и уплата, Единый сельскохозяйственный налог не отличается особо от того, с чем сталкиваются налогоплательщики, пользующиеся обычным единым налогом. Есть несколько моментов, о которых каждый из товаропроизводителей должен помнить:

  • Во-первых, налоговым периодом для этого налога считается календарный год;
  • Во-вторых, отчётность ведётся за полугодие, и как и плата аванса;
  • В-третьих, расчёт налога производится нарастающим итогом.

Процедура, по которой производится уплата, состоит из двух частей:

  1. Сначала платится авансовый платёж по итогам полугодия. Это надо сделать в течение 25 дней с его окончания.
  2. А потом производится уплата по итогам всего года. Внести деньги нужно не позже 31.03 следующего, после расчётного, года.

Как уже указывалось, налог уменьшается на сумму аванса.

Пример того, как делать расчёт и уплату

Пример того, как делать расчёт и уплату

Пример расчёта налогооблагаемой базы при есхн

Для примера возьмём условного ИП Сидорова А.А., который относится к категории товаропроизводителей на ЕСХН с 01.01.2015 года. Сначала ему нужно посчитать аванс. При этом доход за первое полугодие составил полмиллиона рублей, расходы на 80 тыс. меньше. Ставка – стандартные 6%.

Для этого разницу между доходами и расходами в 80 тыс. рублей надо умножить на ставку. Получается 4,8 тыс., которые надо внести до 25 июля 2015 г.

Для расчёта годового итога Сидоров А.А. к доходу за первые 6 мес. добавил доход за следующие (600 тыс. рублей) и проделал такую же операцию с расходами (за оставшиеся 6 мес. расходы составили 530 тыс.). Потом определил разницу между ними и умножил на 6% (ставка) и отнял аванс (4,8 тыс.). Получается — (600 000+500 000 -420 000-530 000)*0,06 -4 800 = 4 200.

В результате Сидорову А.А. по итогам года надо внести уплату 4,2 тыс. рублей до 31 марта 2016 г.

Как вести учёт и отчётность?

  • Обязанностью товаропроизводителей на ЕСХН является подача налоговой декларации по итогам года до 31.03.
  • Для учёта расходов и доходов ведётся специальная книга – КУДИР. Её отсутствие влечёт за собой штраф.

Как перейти на другие режимы?

Как перейти на другие режимы

Условия перехода


Добровольно перейти с ЕСХН на другой режим можно по истечении того календарного года, в который налогоплательщики его использовали.
До 15.01 об этом подаётся уведомление в фискальный орган.

Также автоматически на ОСНО товаропроизводителей переводят, если утрачивают право на данный режим. Это увеличивает расходы. Вернуться на ЕСХН можно лишь через год.

Снятие с учёта

Для снятия с учёта товаропроизводителей, заполняется в двух экземплярах уведомление об этом и передаётся в налоговую.

Срок – 15 дней с момента прекращения деятельности.