Налог на имущество физических лиц: кто обязан платить, каким образом считается сумма налога, примеры расчётов, способы оплаты

Налог на имущество физических лиц: кто обязан платить, каким образом считается сумма налога, примеры расчётов, способы оплаты

В нашей стране существует ряд налогов, называемых местными. От федеральных они отличаются тем, что их платят в местный, а не общегосударственный бюджет. Именно к таким причисляют (помимо земельного) и налог на имущество физических лиц. В сферу налогообложения им в 2016 г. входит всякая недвижимость, находящаяся во владении физического лица. Решение о том, какой должна быть ставка, как проводится расчёт за год, какие действуют льготы по налогу на имущество физических лиц, например, пенсионерам, относительно срока уплаты и все изменения принимает муниципальное собрание или законодательное собрание в случае отдельных городов, относящихся к категории федерального значения.

На ком лежит обязанность платить?

На ком лежит обязанность платить

Налог на имущество физических лиц

Законодательство даёт чёткое определение тому, кто и за какие объекты обязан платить налог на имущество физических лиц.

Стоит подчеркнуть, что платить обязаны лишь физические, не юридические, лица, у которых есть дом или другая недвижимость из перечня налогообложения ниже.

На 2016 год он выглядит так:

  1. Любой дом, который с.читается жилым;
  2. Другая недвижимость, относящаяся к жилой категории (квартира, например);
  3. Целый гараж или одно машиноместо;
  4. Недостроенные объекты, предназначенные к использованию в качестве жилья;
  5. Единый комплекс недвижимости;
  6. Любое другое строение или помещение в каком-то здании;
  7. Доля в чём-то из вышеперечисленного.

Многих волнует вопрос, подлежат ли для налогообложения всевозможные дачные домики и времянки, которые так часто встречаются в отечественных садоводческих объединениях или, как пример, на огородных участках. Ответ – да. Они относятся к категории жилых строений.

Налог на имущество физических лиц, с другой стороны, совсем не надо платить, если речь о лестничных клетках, подвалах, чердаках и т.д. многоквартирных домов.

Как считается сумма налога?

Как считается сумма налога

Рассчитать налог на имущество

Самостоятельно проводить расчёт плательщику не нужно. За него это сделает региональное отделение фискальной службы, которое направит по адресу его проживания уведомление с указанием того, какая сумма ожидается, что будет уплачена за дом или другой объект.

2016 год увидел изменения порядка, по которому проводится расчёт. Исходя из новых правил, начавших работать с 32 главой главного фискального закона, когда рассчитывается налог на имущество физических лиц учитываться должна не инвентаризационная стоимость квартиры или любой другой недвижимости, а определённая в кадастре. Сделано это ради того, чтобы сумма налога была привязана к стоимости, близкой к рыночной.

Правда, поскольку налог региональный, то субъектам дана некоторая свобода в определении того, когда новая норма вступит в силу. В некоторых регионах изменения начали работать уже в первый, 2016, год. В некоторых же уплата налога за дом по-старому может производиться не только в следующий год, а аж до 2020. Связано это с тем, когда местные власти успеют утвердить кадастровую стоимость, необходимую для новых подсчётов.

Считать исходя из кадастровой стоимости

Расчёт налогообложения как по старым, так и по обновлённым правилам требует использования определённых довольно простых формул.

Считать исходя из кадастровой стоимости

Информация по кадастровой стоимости имущества

Так, формула подсчёта по новым нормам, после того, как в 2016 вступили изменения, выглядит так:

Н=(К-В)хДхСн

Где:

  • К – стоимость объекта по кадастру;
  • В – сумма положенных вычетов;
  • Д – доля в облагаемой недвижимости;
  • С – определённая местными властями ставка налога.

Если стоимость по кадастру утверждена местным органом власти, то она может быть получена у местного отделения Росреестра.

Если квартира или дом новые, то она сразу будет указана при их постановке на госучёт.

Что касается вычетов, на которые может быть уменьшена сумма, то они зависят от типа объекта (квартира или дом, какого размера) и на 2016 год установлены на таком уровне:

  1. Для квартиры – вычет может составлять до стоимости её 20 кв. метров;
  2. Если речь про дом, то – до стоимости его 50 кв. м.;
  3. Для комнаты – до стоимости её 10 кв. м.;
  4. Для комплекса недвижимости с жилым помещением – до миллиона рублей.

При этом, муниципалитетам образований в столицах и Севастополе разрешено менять размеры вычетов на своё усмотрение, но только в большую сторону. Если расчёт налогообложения после вычета даёт отрицательную стоимость в сравнении с кадастром, то она считается нулевой.

Так, за пример можно взять квартиру Иванова Ю.А., стоимость по кадастру которой, исходя из данных государственных органов составляет 4500000 рублей, а площадь – 65 кв. м. В результате, расчёт налогообложения будет выглядеть так: 4,5 млн.-1,385 млн. (налоговый вычет)=3,115 млн. Мы выяснили, что стоимость по кадастру, с которой будет рассчитываться сумма платежа за 2016 год, для Иванова Ю.А. составит именно 3 115 000 рублей.

Что касается долевого владения, то тут налог на имущество физических лиц будет зависеть именно от того, какая часть объекта принадлежит человеку. Если взять как пример дом, принадлежащий двум пенсионерам в рамках совместной собственности, то их доли будут равны. Ставка для каждого субъекта, муниципалитета, района и селения определяется местными властями. При этом, нельзя брать выше определённого уровня, установленного общероссийским законодательством на всё время, включая 2016 год.

  • Так, для всех типов жилья, со стоимостью, указаной в кадастровых документах ниже триста млн. рублей и зданий для хознужд, площадью меньше 50 кв.м., если они находятся на участке для частного пользования гражданина, а также гаражей и машиномест – не выше 0,1%;
  • Для объектов, стоимостью в документах кадастра, превышающей триста милионов и строений для торговых, бизнес или административных целей – не выше 2%;
  • Для все остальных – не выше 0,5%.

При этом, в Москве, Петербурге и Севастополе уровни сборов с жилья могут как равняться 0, так и быть выше верхнего предела 0,1% в три раза.

Во всех регионах они могут дифференцироваться в зависимости от местоположения строения.

Узнать актуальные ставки можно на сайте налоговой.
Пример того, как делается расчёт
Двум пенсионерам принадлежит квартира, имеющая площадь в семьдесят квадратных метров, находящаяся в их совместной собственности. За Ковалёвым А.А., числится ½ от неё. Налог на имущество физических лиц он должен платить исходя из стоимости, что была указана в кадастре, поскольку местные власти его утвердили и изменения правил налогообложения начали действовать уже на текущий 2016 год.
Установленная кадастром её стоимость составляет 3 000 000 рублей, но расчёт производится исходя из того, что останется после вычета, равного 1,2 млн. рублей. Ставку местные власти оставили на уровне 0,1%.
Исходя из всех данных, решение будет выглядеть так:
Н=(3 000 000 – 1 200 000)х½ х0,1%
Н=900.

Сумма платежа в бюджет для Ковалёва, как показывают пример и его решение, составит 900 рублей за 2016 год. Оплатить их надо единожды.

Считать исходя из инвентаризационной стоимости

Но не везде ещё изменения правил налогообложения вступили в силу и расчёт производится по новым формулам.

Считать исходя из инвентаризационной стоимости

Инвентаризационная стоимость

Во многих регионах сумма платы считается исходя из инвентаризационной стоимости. Формула тут ещё проще, чем новая:

Н = Ис х Д х С

Где

  • Ис – сама инвентаризационная стоимость;
  • Д – размер доли во владении;
  • С – ставка.

Как видно из этой формулы, вычетов здесь не предусмотрено.

Сама стоимость узнается в местном БТИ, куда можно обратиться с запросом.

Что касается долевого владения, то тут что новые, что старые правила – одинаковы.

А вот старые ставки несколько иные и зависят не от типа недвижимости, а от её стоимости. Так же действуют предельные уровни ставок:

  1. Если стоимость инвентаризации не превышает 300 тыс. – ставка не выше 0,1%;
  2. До 500 тыс. рублей – не выше 0,3%;
  3. Выше 500 тыс. – ставка до 2%.

Пример того, как считать
В городе, где живёт Федосеев Р.И. и имеет дом, изменения порядка налогообложения пока не вступили в силу. При этом, ему принадлежит ⅓ дома, инвентаризационная стоимость которого по данным БТИ 1000 000 рублей.
Как показывает пример формулы выше, нужно знать ещё лишь ставку. Она равна 0,1%. Решение будет выглядеть так:
Н = 1000 000 х ⅓ х 0,1%
Н = 333 руб.

Указанный пример и решение показывают, что в некоторых случаях расчёт и уплата по новым правилам может быть не столь выгодной, как по старым, даже при отсутствии вычетов – стоимость ниже.

Как считать во время переходного четырёхгодичного срока

Как считать во время переходного четырёхгодичного срока

Производится расчёт

Переход на новые правила может привести к резкому росту нагрузки на кошельки владельцев недвижимости, поэтому было принято решение установить четырёхгодичный переходной период. Во время этого срока расчёт производится по такой формуле:

Н = (Нкд – Нинв) х Коэф + Нинв

Где:

  • Нкд – налог по кадастру;
  • Нинв – налог по стоимости инвентаризационного характера
  • Коэф – уменьшающий стоимость коэффициент.

Последний должен меняться ежегодно во время срока действия переходного периода:

  1. за первый год действия он равен – 0,2;
  2. за следующий – 0,4;
  3. за третий – 0,6;
  4. и за последний, четвёртый – 0,8.

Как указывает решение властей, на пятый год сумма должна уже считаться по стандартной формуле принятой после изменения фискального законодательства.

Стоит отметить, что переходной период в течение четырёхгодичного срока действует лишь в случае, если фискальные платежи после изменения выше, тех, что платились по старым нормам.

Пример того, как посчитать
У Юрьевой А.И. во владении находится недвижимый комплекс с жилым домом. Налог, посчитанный по новому порядку, для неё составил 900 руб., в то время как по старому он составлял – 300 руб. Поэтому, она приняла решение воспользоваться переходным периодом.
Исходя из переходных норм, в первый год её налог составит:
Н = (900 – 300) х 0,2 + 300
Н = 420.
Во второй – 540, в третий – 660 и в четвёртый – 780 рублей.

Что такое налоговое уведомление и когда его ждать?

Но, хотя и можно воспользоваться вышеприведёнными формулами и посчитать сумму платежа самостоятельно, что представлять на сколько придётся раскошелиться, формальный подсчёт всё же будет проводить территориальный орган ФНС.

Всё подсчитав, он должен прислать по адресу, по которому живёт плательщик, почтовое налоговое уведомление с указанием суммы и сроком оплаты. Рассылается эта бумага в течение довольно долгого периода – с апреля до сентября. Как минимум, за 30 суток до наступления даты уплаты фискального платежа.

Но отсутствие уведомления не даёт право увильнуть от уплаты налога. В таком случае налогоплательщик должен самостоятельно уведомить фискальный орган, что в его владении находится объект недвижимости, подлежащий действию закона.

Заявление и копии документов, подтверждающих собственность, нужно принести в местное отделение налоговой до последнего дня следующего календарного года.

К какой дате нужно успеть с уплатой?

К какой дате нужно успеть с уплатой

Сроки уплаты

С недавних пор в России устанавливается единая дата, до наступления которой все владельцы недвижимости должны заплатить налог. В текущем году такой датой является 1 октября.

Просрочка с уплатой является поводом для штрафных санкций и начисления пени.

Максимальная сумма штрафа может достигать 20 процентов от того, что не было перечислено в бюджет, но должно было. Пеня начисляется ежедневной в течение всего периода просрочки и составляет трёхсотую от ставки рефинансирования Центробанка.

Способы оплаты

Оплатить налог можно как стандартным способом, посетив налоговую, так и с помощью современных технологий. Для того, чтобы воспользоваться опцией онлайн-оплаты нужно в личном кабинете на сайте ФНС:

  1. Заполнить все реквизиты, включая ИНН (он обязателен, если речь идёт о безналичной оплате);
  2. Указать в форме налог, который оплачивается, его сумму, а также адрес. Если были начислены пени, то указаны должны быть и они;
  3. Выбрать способ оплаты. При наличном нужно распечатать платёжку и прийти с ней в любое банковское отделение;
  4. Если выбран безналичная оплата, то надо будет также выбрать организацию через сайт которой она будет произведена.

Современные технологии всё больше проникают в фикальную сферу и делают оплату удобнее.

Можно ли как-то узнать о наличии задолженности?

Можно ли как-то узнать о наличии задолженности

Узнать свою задолженность

Сегодня существует несколько способов, прибегнув к которым, гражданин России легко сможет узнать, есть ли у него какая-то задолженность по фискальным платежам:

  1. С помощью личного кабинета на сайте Федеральной налоговой службы;
  2. Лично посетив своё местное отделение налоговой;
  3. С помощью Единого портала государственных услуг;
  4. В случае, если речь идёт о должнике, в отношении которого уже начато исполнительное производство – на сайте службы судебных приставов.

Недостатка в удобных способах нет.

Как видно из всего этого, налог на имущество нельзя назвать особенно тяжелым. Вместе с тем, сталкивается с ним практически каждый житель России и знать, каким образом производится расчёт и оплата ему будет полезно.

Видео

Вы можете посмотреть видео про налог на имущество физических лиц.