Налоговая декларация ЕСХН: образец заполнения бланка, использование специализированных сервисов для заполнения, куда отнести

Налоговая декларация ЕСХН: образец заполнения бланка, использование специализированных сервисов для заполнения, куда отнести

Единый сельхозналог – один из налоговых режимов, право на пользование которыми есть у российских предпринимателей. Предназначен он, как видно из его названия, для производителей продукции сельского хозяйства. При этом, ИП и ООО работающие на ЕСХН, обязаны ежегодно подавать специальную декларацию в налоговые органы. О порядке её заполнения и способах подачи пойдёт речь ниже.

Как выглядит бланк?

Если за 2014 год предприниматели должны были заполнять один бланк декларации, то уже за 2015 год был введён новый, который и действует сейчас.

Как выглядит бланк

Декларация по ЕСХН

Как заполнить: образцы

Декларация ЕСХН отличается вариантами заполнения для индивидуальных предпринимателей и организаций, для каждого из которых существует свой образец.

За какой период и когда нужно подавать бланк декларации ЕСХН?

В отличие, например, от предпринимателей, работающих на ЕНВД, сельхозпроизводители отчитываются по своему налоговому режиму за год.

За какой период и когда нужно подавать бланк декларации ЕСХН

Крайний срок предоставления декларации

Бумаги в налоговую подаются до истечения первого квартала следующего за отчётным года.

Так, за 2014 г. их нужно сдать в ФНС до 31 марта 2015 г., а за 2015 г. – до того числа 2016 г.

Несколько иная практика существует для предпринимателей, прекращающих свою работу. В этом случае бланк фискальной отчётности по ЕСХН подаётся за период с начала года и до конца деятельности. Последним днём, когда его принимают, является 25 число месяца, следующего за конечным в работе фирмы.

Многих начинающих предпринимателей волнует вопрос как быть с праздниками и выходными. Так вот, если последний день срока подачи декларации оказался и такой категории, то срок переносится на ближайший рабочий.

Лучше не стоит допускать просрочек с отсылкой бумаг в налоговую, иначе можно поплатиться штрафом.
Размеры последнего зависят от того, уплатили или нет сам налог:

  1. В первом случае штраф составит – 1 тыс. рублей РФ;
  2. Во втором – 5% от полагающей суммы ЕСХН за каждый просроченный месяц. При этом, штраф не может быть меньше тысячи, но и не может превышать 30%.

Как видно, даже при наличии максимальной планки штрафных санкций, они могут быть заметными для небольшого предприятия.

Куда нужно отнести бланки по ЕСХН?

Как и в случае с любым другим налогом, платить нужно в территориальное отделение ФСН. Но не каждая местная налоговая примет ваши документы. Если оказалось, что вы ИП, то их нужно нести в отделение по месту жительства. А вот если вы – юрлицо, то декларация должна попасть в руки налоговиков по месту вашей регистрации.

В каком виде подавать?

В каком виде подавать

Налоговая декларация ЕСХН

Налоговая декларация ЕСХН может быть сдана в одном из трёх вариантов, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.

  1. Можно подать по-старинке, в бумажном виде. В таком случае надо заполнить 2 экземпляра (эта норма за 2014 год сохранилась и за 2015 год). Один из них останется в фискальном органе, а один вернут предпринимателю. Подать бумаги можно не только лично, но и через представителя, для чего надо оформить доверенность. В случае с ИП она ещё и должна быть нотариально заверена, чего от фирм не требуют.
  2. Бумажная декларация может быть отправлена и по почте. В таком случае письмо должно быть не только заказным, но и с описью пересылаемого. Датой подачи считается дата на кассовой квитанции, а опись будет служить доказательством того, что там был именно бланк.
  3. И, наконец, можно воспользоваться возможностями, которые дарит современность, что довольно логично в наше время. А это значит – подавать через всемирную сеть в электронном виде. Для такой подачи можно пользоваться как сервисом ФНС, так и операторами ЭДО.

Подача документов в бумажном виде имеет недостаток, связанный с дополнительными требованиями налоговиков.

Эти требования не основаны на действующем законодательстве и подзаконных актах, но могут помешать удачной подаче фискальной отчётности.

Бывает, что предпринимателей заставляют сдавать копию на электронных носителях или прикреплять к бумагам штрих-коды.

Налоговая декларация ЕСХН: правила её заполнения

Налоговая декларация ЕСХН: правила её заполнения

Заполнять новые формы деклараций ЕСХН

Бланк новой декларации за 2015 год должен заполняться по определённым правилам. Их несоблюдение может привести к неудачной попытке подачи.

  • Показатели за год должны быть записаны по порядку, начиная с самой первой ячейки, которая слева. Пустых ячеек не должно быть – в них ставится прочерк. То же касается ячеек, для которых нет информации.
  • Любые денежные цифровые показатели записываются в целых числах. Для этого их округляют как того требуют правила арифметики: меньше 0,5 в меньшую сторону, а больше – в большую.
  • Все поля с текстом заполняются заглавными буквами. Они также должны быть печатными.
  • Если декларация заполняется производится от руки, то разрешается использовать лишь один из трёх цветов чернил: синие, фиолетовые или чёрные.
  • Если заполнение происходит в электронном виде, то должен применяться шрифт Courier New. Высота – 16-18 кегль.
  • Каждую страницу надо пронумеровать.
  • Бланк, на его титульной странице, а также каждой странице первого и второго разделов, должен быть подписан. Там же ставят дату. Печать ставится на титуле в отведённом месте.
  • Листы не скрепляются.
  • Налоговая декларация не должна отображать какие-либо пени или штрафы.
  • Двусторонняя печать запрещена так же, как и любое исправление ошибок при ручном заполнении.

Выполнение всех этих довольно простых правил практически гарантирует успешную подачу бумаг.

Какую помощь в заполнении могут оказать специальные программы или сервисы?

Не обязательно учить все правила заполнения декларации ЕСХН.

Какую помощь в заполнении могут оказать специальные программы или сервисы

Декларация по единому сельскохозналогу

Она может быть заполнена и с использованием специализированных сервисов.

На сегодняшний день существует ряд платных и бесплатных программ:

  1. «Налогоплательщик ЮЛ» — разработанная ФНС бесплатная программа;
  2. «1С:Предприниматель» — популярная платная программа для ИП.

Есть также платные интернет-сервисы и бухгалтерские компании, которые за определённую плату помочь с решением этого вопроса.