Подоходный налог (НДФЛ) за работников: когда и как надо платить, наказание за неуплату

Подоходный налог (НДФЛ) за работников: когда и как надо платить, наказание за неуплату

Налог на доходы физических лиц является главной фискальной выплатой, взимающейся с доходов наёмных работников. При этом, хотя плательщиками выступают сами сотрудники, но расчёты и перечисления возлагаются на работодателя.

Кто такие налоговые агенты

Кто такие налоговые агенты

Функции налогового агента

Юридические лица и физические лица-предприниматели, выступающие в качестве нанимателей рабочих, играют в отношениях между ними и государством роль налоговых агентов. Под этим названием законодательство понимает посредников, исчисляющих платёж, удерживающих его и перечисляющих на счёт фискального органа вместо налогоплательщика.

Существует несколько категорий налоговых агентов.

Принадлежность к ним означает, что именно вам придётся заниматься оплатой НДФЛ за сотрудников.

  • Юридические лица;
  • Индивидуальные предприниматели;
  • Частные нотариусы;
  • Адвокаты с собственными кабинетами;
  • Подразделения иностранных организаций, работающие обособленно.

В целом же, именно всевозможные ООО, ИП и другие предприниматели, нанимающие рабочих, являются наиболее массовыми категориями агентов. Поэтому и вопрос выплаты НДФЛ является наиболее острым для них.

Законодательство требует, чтобы ИП и юрлица выступали в агентском качестве не только по отношению к тем своим сотрудникам, которые работают на основе трудового договора, но и тем, с которыми заключались гражданско-правовые договоры.

Как рассчитывается НДФЛ

Как рассчитывается НДФЛ

НДФЛ вычеты правильный расчет

Существует довольно простой порядок расчётов Налога на доходы физических лиц. В формуле используются доходы, вычеты и ставка. Для того, чтобы рассчитать полагающуюся сумму нужно от всех доходов за месяц отнять налоговые вычеты и умножить получившееся число на ставку.

За налоговую базу берётся не только зарплата, но все выплаты и другие доходы работника, помимо не облагаемых (например – пособий или пенсий). Перечень последних приведён в 217 статье Налогового кодекса.

В 2015 г. действуют две главных ставки НДФЛ:

  • 13% — Для основной массы физических лиц;
  • 30% — Для иностранцев, не являющихся резидентами.

Дивиденды тоже облагаются 13-процентным налогом.

Налоговые резиденты РФ могут рассчитывать на получение налоговых вычетов.

Они возможны, если ставка НДФЛ составляет стандартные 13%, кроме тех случаев, когда речь идёт о дивидендах.

Также не стоит надеяться на их получение, если вы ИП на упрощёнке, едином или каком-то другом специальном режиме налогообложения и не имеете иных доходов, облагающихся стандартной ставкой. Для получения некоторых вычетов требуется заполнить декларацию 3 НДФЛ. Например, для полагающегося при приобретении или строительстве жилья, на лечение, обучение.

Вычеты рассчитываются на налоговую базу и в целом их делят на четыре категории:

  • Стандартные;
  • Социальные;
  • Имущественные;
  • Профессиональные.

Когда и как надо платить

Начисление, удержание и перечисление этого фискального платежа происходит лишь один раз в месяц, в тот же день, что и платиться зарплата.

С аванса

Хотя трудовое законодательство указывает, что заработную плату следует платить не меньше двух раз в месяц, но уплаты налога оно требует лишь раз за этот период времени. Это значит, что выплата аванса, хотя он является частью зарплаты, происходит без удержания НДФЛ.

С отпускных

Отпускные являются таким же типом дохода, что и выплачиваемая зарплата. Они не относятся к не облагаемым выплатам. Поэтому, предприниматель удерживает с них налог.

До 2016 г. он перечисляется в тот же день, что и производилась выплата, но с начала этого года можно будет это делать в конце месяца.

С выплат при увольнении

Такой же принцип, как и в других случаях, касается выходного пособия и иных сумм, которые выдаются рабочему при увольнении. При этом, если увольнение производится до того, как календарный месяц завершится, то за дату их получения берётся последний рабочий день человека.

С доходов по договорам ГПХ

Несколько иная ситуация сложилась с порядком начисления НДФЛ с доходов тех, кто работает по гражданско-правовым договорам. Их отличительна черта от трудовых в том, что они регулируются не Трудовым кодексом, а Гражданским, поэтому применяются несколько иные нормы.

Сотрудник, заключивший договор ГПХ, получает не зарплату в классическом понимании, а плату за свои услуги. Поэтому и НДФЛ платится тогда, когда по договору происходит перечисление денег. Тут для фискального законодательства нет разницы между авансами и другими доходами – со всех них удержания производятся в одинаковом порядке.

Куда перечислять

Куда перечислять

Перечисление НДФЛ в бюджет РФ

Ответ на вопрос куда нужно перечислять налог довольно простой: как и с абсолютным большинством других налогов это нужно делать на счёт того фискального органа, на учёте которого вы стоите. Все его реквизиты легко узнаются при обращении в налоговую или на её сайте.

Сложнее режим для тех юридических лиц, которые имеют обособленные подразделения. Им вменяется в обязанность передавать деньги как в налоговое учреждение, где зарегистрирован главный офис, так и по местонахождению подразделений.

Работодатель не может уплатить НДФЛ за сотрудника из своих средств, за чем фискальные органы следят не менее пристально, чем за попытками обойти необходимость удержания налога.

КБК, применяемый в 2015 г. один и тот же, что и в 2014 г. – 182 1 01 02010 01 1000 110.

Наказания за нарушения

Работодатели несут ответственность за неуплату или несвоевременную уплату НДФЛ перед государством, когда выступают в роли агентов. Она выражается в том, что они должны не только покрыть недоимки, добавить к ним пени, но ещё и заплатить штраф. Он составляет 20% от просроченной или не заплаченной суммы.

Учёт

Учёт

установленная Обязательная система учёта налогов

Налоговый регистр

Существует установленная обязательная система внутреннего учёта налогов, которую обязан вести каждый предприниматель, являющийся агентом или уплачивающий налог на прибыль. Она называется регистром налогового учёта. В него вносятся данные о доходах сотрудника, вычетах, исчисленных и удержанных показателях НДФЛ.

Неправильное ведение регистра может закончиться довольно высокими штрафными санкциями.

Справка 2-НДФЛ

Ещё одной учётной обязанностью работодателей является подача фискалам справок по форме 2-НДФЛ. Её нужно сдать до 01.04 каждого года и при начислении вычетов. В ней указываются сведения о доходах каждого рабочего за весь год.

Подавать их можно как в бумажной, так и в электронной форме.

Наказанием за опоздание с подачей справки 2 НДФЛ является штраф, достигающий 200 руб.

Вместе с тем в 2016 г. произойдут некоторые изменения в порядке подачи справки. Так, ИП на ЕНВД или ПСН с начала года должны будут её сдавать не по месту регистрации, а по месту ведения своей деятельности. Будет использоваться и новая форма документа.