Уплата транспортного налога: кто должен платить, расчёт, примеры, уведомление, сроки и способы оплаты

Уплата транспортного налога: кто должен платить, расчёт, примеры, уведомление, сроки и способы оплаты

Как известно, в России существуют как федеральные налоги, ставка которых не только едина во всех субъектах, но и оплачиваются они в федеральный бюджет, так и региональные – их платят на местном уровне, и их ставка разнится. Именно к последней категории относится налог на автомобиль, называемый официально транспортным.

Кому положено платить транспортный налог 2016 года?

Уплата транспортного налога обязательна для той категории граждан нашей страны, которые имеют во владении автомобили, автобусы, мотоциклы, теплоходы, мотороллеры, яхты, самолёты, моторные лодки, снегоходы и прочее. В общем, налоговая имеет право требовать заплатить налог на лошадиные силы от всех лиц, которые являются собственниками какого-либо моторного транспортного средства.

Ставки транспортного налога в Москве

Ставки транспортного налога на легковые автомобили и квадроциклы в 2016 году в Москве

Причём это в равной мере касается как юридических лиц, так и физических. Платят его именно те, на кого моторное средство зарегистрировано. Льготы по транспортному налогу полагаются для инвалидов. Произведена отмена транспортного налога для судов, относящихся к категории промысловых или тех, которыми владеют перевозчики.

Как считают налог на автомобиль?

Расчёт транспортного налога производит налоговая по единой для всей страны формуле. Она не разнится в зависимости от того, идёт ли речь про юридических или физических лиц. Вместе с тем, размер необходимой к уплате суммы будет сильно отличаться от региона к региону, поскольку ставки везде разные. Узнать ставки можно на специальном портале без учета льготы по транспортному налогу.

Сама формула, по которой фискальные службы считают то, сколько вам придётся перечислить государству, включает в себя такие параметры, как ставка сбора, мощность моторного средства в лошадиных силах и срок владения им, делённый на 12 месяцев. Все параметры перемножаются между собой.

Ставки транспортного налога по регионам России

Коэффициенты ставок транспортного налога в регионах Центрального ФО

Мощность двигателя указывается в лошадиных силах, даже если речь идёт об электрическом. Для перевода киловатт в эту единицу измерений нужно умножить мощность в них на 1,35962.

Примеры расчёта необходимой к уплате суммы у физических лиц

Если автомобиль находится во владении весь год

Для примера, на гражданина Кривова Ю.Ю. зарегистрировано легковое авто Ford Focus мощностью двигателя 129 лошадиных сил. Гражданин Кривов живёт в Москве и там же зарегистрировал свою машину. Сколько же ему придётся заплатить в текущем году?

Налоговая ставка в столице по этому сбору для физических лиц в нынешнем году равна 35 рублям. Таким образом, Кривову Ю.Ю. за весь год надо будет перечислить в казну города сумму 4515 рублей.

Коэффициенты транспортного налога

Для дорогих автомобилей применяется повышающий коэффициент

Владение автомобилем неполный год

Для примера возьмём того же господина Кривова Ю.Ю., но представим на этот раз, что свой Ford Focus с двигателем в 129 лошадиных сил он снял с регистрации в августе. Зарегистрирована машина была также в столице, а значит ставка не менялась.

В случае, если авто находилось во владении человека неполный год, в формуле появляется новая переменная. Это значит, что рассчитывая платёж, нужно умножить не только мощность на ставку, но ещё в случае гражданина Кривова на 0,7 (8 месяцев, делённые на 12 месяцев). И в городскую казну этому человеку придётся отдать 3160,5 рублей.

Уведомление на уплату налога

Фискальный орган сам производит расчёт сумм, которые автовладелец должен заплатить в казну, на основании данных о регистрации транспортного средства, исходя из требований для разных категорий лиц. Например, учитывается, есть ли льготы по транспортному налогу.

Бланк оплаты транспортного налога

Бланк для уплаты транспортного налога

После этого, если речь идёт про физические лица, он посылает уведомление со всей необходимой информацией по адресу, где человек проживает. Для юридических лиц речь идёт о рассылке уведомлений по адресам регистрации.

Сроки рассылки уведомлений устанавливает местная налоговая, и узнать их можно на специальном портале. Вместе с тем, существуют общие сроки, когда их нужно ждать – с апреля месяца по сентябрь. Гражданин лично может проверить данные этой бумаги и обратиться за исправлением ошибок, если он такие обнаружит.

Для этого подаются заявление с перечнем информации к исправлению и декларация по транспортному налогу. После этого на адрес плательщика направят новый документ. В случае, если предполагается авансовый платёж, то ожидать уведомления не нужно.

Уведомление на уплаты транспортного налога

Налоговое уведомление на уплату транспортного налога

А если уведомления нет?

Если вы не собираетесь платить авансовый платёж, и уведомление не пришло, то может вам и не надо платить государству? Нет, это совсем не так. По новым правилам отсутствие этой бумаги не освобождает от необходимости проявлять инициативу в уплате описываемого платежа.

Таким образом, законодательство требует для лиц, не получивших документ, самостоятельно обратится в фискальный орган со сведениями о владении транспортным средством, на которое не распространяются льготы или отмена транспортного налога.

Государство даёт для таких действий срок до последнего дня следующего за регистрацией транспортного средства года. То есть, если кто-либо из юридических или физических лиц приобрёл машину в 2016 году и не получил уведомления, то он должен прийти с уведомлением и копией регистрационных документов до 32 декабря 2017 года.

Записаться на приём можно в онлайн-режиме.

Когда нужно заплатить?

Срок уплаты транспортного налога, в отличие от ставки, недавно был унифицирован на всей территории страны. Если раньше в каждом регионе он отличался, то теперь везде нужно успеть перечислить деньги до 1 октября. Эта дата установлена для всех имущественных сборов, а также для таких платежей, как дорожный.

Срок уплаты транспортного налога

Транспортный налог должен быть оплачен до 1 октября, на рисунке — рекламный буклет ФНС России

Каким образом переводить деньги в казну?

Есть несколько способов оплатить налог на машину. Можно по старинке прийти в местный фискальный орган и заполнить там бумаги. Но есть способ, который набирает всё больше популярности – оплата онлайн. Кстати, так может быть подана не только декларация по транспортному налогу, но и заплатить дорожный или другие платежи.

Уплата налога через интернет

Пример уплаты транспортного налога через интернет

Онлайн сервис требует лишь заполнения специальной формы и позволяет выбирать между наличным и безналичным способом оплаты для всех категорий лиц. Ставка не указывается – лишь переводимая в казну сумма.

Если есть задолженность: можно ли это узнать?

Существует несколько способов проверить наличие задолженности, вне зависимости от того, к какой категории лиц относится плательщик и какая у него ставка фискального платежа:

  1. Узнав лично в местном органе фискальной службы;
  2. С помощью сайта ФНС, в личном кабинете;
  3. Или с помощью портала государственных услуг;
  4. А должники, по которым идёт исполнительное производство, могут проверить на сайте приставов.

Видео

Можете посмотреть короткое видео о том, как можно оплатить транспортный налог через интернет.