В МВД Отвергли Предложения Бизнес-Омбудсмена О Смягчении Уголовной Ответственности Для Коммерсантов

В МВД Отвергли Предложения Бизнес-Омбудсмена О Смягчении Уголовной Ответственности Для Коммерсантов

Большинство предложений бизнес-омбудсмена Бориса Титова по гуманизации уголовной ответственности коммерсантов не нашло положительного отклика у МВД, сообщил «Интерфаксу» в воскресенье источник в одном из профильных ведомств.

«Министерство внутренних дел подготовило отзыв по майскому докладу уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Практически все предложения омбудсмена не нашли поддержки ведомства», — сказал собеседник агентства.

В частности, по его словам, в полиции отвергли предложение правозащитника освобождать обвиняемых в экономических преступлениях бизнесменов от уголовной ответственности в случаях погашения ими причиненного ущерба.

«В МВД также против предложенной Титовым отмены штрафа в пятикратном размере ущерба. В министерстве считают, что такие поправки противоречат основному принципу уголовного закона — принципу неотвратимости наказания за совершенное преступление», — сказал источник.

Кроме того, отметил он, ведомство возражает против увеличения порогового размера (в действующем законе 1,5 млн рублей — крупный, 6 млн — особо крупный) ущерба, являющегося основанием для возбуждения уголовного дела, аргументируя, что такие изменения «облегчат уход недобросовестных лиц от уголовной ответственности за экономические преступления, одновременно осложнив работу оперативных сотрудников органов внутренних дел в части доказывания наличия составов экономических преступлений».

«Также в МВД не видят оснований для отмены в экономических статьях УК РФ таких квалифицирующих признаков, как «группа лиц по предварительному сговору», «совершенные организованной группой», «с использованием служебного положения», поскольку они служат средством дифференциации уголовной ответственности», — сказал собеседник агентства.

По его словам, еще одна новелла, с которой не согласны в МВД — перевод ряда экономических статей УК РФ (171 — незаконное предпринимательство, 180 — незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг) и 194 — уклонение от уплаты таможенных платежей) в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) — «эксперты напомнили, что предлагаемые составы преступлений уже имеют эквиваленты в КоАП РФ».

«Кроме того, в полиции против введения в Уголовно-процессуальный кодекс понятия «преступление в сфере предпринимательской деятельности», так как оно уже используется в положениях, касающихся избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, а также порядка возбуждения уголовных дел частно-публичного обвинения», — сказал источник «Интерфакса».

26 мая этого года Б.Титов, представляя президенту РФ ежегодный доклад о соблюдении прав предпринимателей в России, сообщил, что за прошедший год аппаратами уполномоченных как региональными, так и федеральным, было рассмотрено около 14 тыс. обращений бизнесменов, более чем по 10 тыс. обращений работа завершена. По данным Б.Титова, почти половина обращений связана с незаконным уголовным преследованием предпринимателей и около 14% — это обращения по вопросам нарушения прав малого бизнеса.

Источник: ИнтерФакс http://www.interfax.ru/business/450241